·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州高校外迁重组资源 给义务教育“腾地方”

  省会高校、职校、高中外迁 重组资源,给义务教育"腾地方"

  (记者柯杨)8月底,郑州十九中高中部迁入新校区--河南商业高等专科学校原校址,高校迁走后原址改建为中学校园,这是省内首例。

  高中部搬走后,十九中原有校园成为初中部校区。“有了'地盘',扩招就能实现了。”校长孙晓丽说。

  郑州市正在筹划一系列这样的搬迁和扩容,今后职业学校迁到职业教育基地后,原址也有望用于改扩建市区中学。

  “在市区建新学校压力大的情况下,这种资源重组既满足了学校扩大规模的需要,也有利于缓解市区初中上学难的局面。”郑州市教育局局长司福亭说。

  目前,在郑汴高速路北侧筹建中的职业教育基地,预计到2010年将有十余所职业学校迁入。

  据教育部门粗略统计,近几年市区义务教育阶段新生数量每年以8%至10%的速度增加,入学压力逐年加大;另一方面,在中小学校规划建设中,土地、资金都面临很大难题。

  “市区教育用地不好协调,且土地价格较高,建一所学校约需3000万元至5000万元,因此各区对建新校积极性不高。”有关专家称。

  和建新校相比,为现有学校扩容更为现实。事实上这种尝试早就开始了:2000年一中、七中、十一中和四十七中在郊区开建新校区,安置高中学生;2003年前后,原郑州师范学校和一所民办学校迁走后,校园分别留给二中和四中作为高中部校区。

  目前,郑州市教育局正着手对完中进行合并、分离,将其高中部迁出市区,市区内的原校址全部用来接收初中学生。

  “义务教育阶段的原则是就近入学,学校不宜远离市区。”司福亭表示。

  不过业内人士普遍认为,缓解入学压力的根本之道在于不断建新学校。“资金、土地难题说到底是观念问题,是把教育投资摆在政府工作哪个位置的问题。”一位教育界专家说。

  

上一篇: 东莞今秋入学高中择校生免交学费
下一篇: 新学期 上海中学教材悄悄“变脸”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net