·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
2007年司法考试考前冲刺模拟试卷(7)及答案
http://www.21tx.com 2007年09月04日 中国教育在线

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

  一、单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案,本部分1-50题,每题1分,共50分。


  1. 下列说法中正确的是?

  A. 试用买卖中,试用期满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为拒绝购买

  B. 受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为接受遗赠

  C. 甲公司向乙公司发出一份要约,在要约中表示如乙公司在1个月内未提出异议,即视为同意订货。乙公司在1个月内未提出异议,视为接受订货

  D. 当事人在建设工程施工合同中约定,发包人收到竣工结算文件后,在1个月内不予答复,视为认可竣工结算文件。发包人在1个月内未答复,应视为认可竣工结算文件

  2. 甲遗失一部相机,乙拾得后放在办公桌抽屉内,并张贴了招领启事。丙盗走该相机,卖给了不知情的丁,丁出质于戊。对此,下列哪一种说法不正确?

  A. 乙对相机的占有属于无权占有

  B. 丙对相机的占有属于他主占有

  C. 丁对相机的占有属于自主占有

  D. 戊对相机的占有属于直接占有

  3. 甲委托乙保管其电视机,乙未经甲同意将电视机以市价卖给不知情的丙,在此情形下,下列说法中,正确的是?

  A. 甲不得向乙要求返还卖电视机所得的款项

  B. 甲不得向丙要求返还电视

  C. 甲可先向丙要求返还电视机,后可向乙追偿

  D. 乙可向丙要求返还电视

  4. 五湖公司与四海公司签订了一份联营协议,约定双方各出资1000万元人民币,设立一个工厂,由五湖公司提供厂房和机器设备并负责经营;四海公司不参与共同经营,也不承担联营的风险责任,不论盈亏四海公司每年提取利润100万元。此协议?

  A. 全部无效B. 合法有效C. 部分无效D. 部分可撤销

  5. 甲将三间私房中的两间作价5万元投入与丙合伙办的综合商店,又将另外一间房出租给乙居住。现甲因急事用钱,要将房屋转让。乙和丙欲以同一价格购买,甲:

  A. 应将整个房屋卖给乙

  B. 应将整个房屋卖给丙

  C. 按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

  D. 可以任意选择乙或者丙作为购买者

  6. 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。应如何处理?

  A. 由乙自己承担损失

  B. 由甲赔偿

  C. 由甲承担主要责任,乙承担次要责任

  D. 由乙承担主要责任,甲承担次要责任

  7. 甲驾车驶上人行道,行人乙在向路边躲避过程中,跌入正在铺设管线的坑中(施工单位丙未设置警示标志),造成手臂骨折。对于乙遭受的损害,应由谁承担赔偿责任?

  A. 由甲进行赔偿

  B. 由丙进行赔偿

  C. 甲与丙各自承担相应的责任

  D. 甲与丙承担连带责任

  8. 李某、张某、王某于2000年12月5日共同合伙搞运输,但没有申请字号。并以合伙名义向马某借款20万元,借期为1年,李某找到甲、乙二公司作保。2001年4月,张某提出退伙,其他二人表示同意。2001年12月6日,马某要李某还款,李某称希望延缓数日,马某表示同意。同年12月底,马某再次催要时,李某表示无力还贷。马某遂以李某、张某、王某、甲、乙二公司为共同被告诉到法院要求还债。下列说法正确的是?

  A. 马某推迟要款20多天,并与李某达成变更协议,未征得甲、乙的同意,故免除保证人责任

  B. 张某已退伙,马某无权要求其对该债务负责

  C. 应支持马某的诉讼请求

  D. 由于张某退伙未征得保证人同意,所以,保证人不承担保证责任

  9. 甲公司于2月5日以普通信件向乙公司发出要约,要约中表示以2000元一吨的价格卖给乙公司某种型号钢材100吨,甲公司随即又发了一封快件给乙公司,表示原要约中的价格作废,现改为2100元一吨,其他条件不变。普通信件于2月8日到达,快信于2月7日到达,乙公司均已收到两封信,但秘书忘了把第二封信交给董事长,乙公司董事长回信对普通信件发出的要约予以承诺。请问甲、乙之间的合同是否成立,为什么?

  A. 合同未成立,原要约被撤销

  B. 合同未成立,原要约被新要约撤回

  C. 合同成立,快件的意思表示未生效

  D. 合同成立,要约与承诺取得了一致

  10. 王某向某手表厂购买纪念某伟人金表一块,售价5万元。在出售前,该手表厂在柜台出示公证书,公证书证明,该手表只生产1500只,生产1500只后,在公证处的监督下已将生产该手表的模具砸毁。事后经查证属实,该手表实际生产了3000只,以至于手表的收藏价值大大降低,王某经多次交涉,历时近2年后,无奈起诉于法院,要求退回手表,法院是否应予以支持?

  A. 应当予以支持,未过2年诉讼时效

  B. 应当予以支持,当事人订立合同是因重大误解成立的合同

  C. 不应当予以支持,已经超过1年的除斥期间

  D. 应当予以支持,王某因被欺诈订立了合同

  11. 李某居于某城市,因业务需要,以其一处公寓(价值160万元)作抵押,分别从工商银行和建设银行借贷70万元。李某与工商银行于9月5日签订了抵押合同,但于9月15日才办理了抵押登记,与建设银行于9月12日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因李某无力还款,工商银行、建设银行行使抵押权对李某的公寓依法拍卖,只得价款120万元。工商银行、建设银行对拍卖款应如何分配?

  A. 工商银行60万、建设银行60万

  B. 工商银行70万、建设银行50万

  C. 建设银行70万、工商银行50万

  D. 工商银行65万、建设银行55万

  12. 甲与乙订立买卖茶叶的合同,合同约定,甲于2002年10月7日发货,乙收到货物后10日内付款。乙收到货物后,经检验,发现货物与封存的样品差异巨大,乙方拒绝支付款项,根据已知的条件,乙方的行为是:

  A. 行使同时履行抗辩权

  B. 行使不安抗辩权

  C. 行使先履行抗辩权

  D. 违约行为

  13. 甲将其收藏的一幅齐白石遗画卖给乙,价金5万元。甲将价金债权转让给丙并通知了乙。履行期届至前,该画灭失。则乙:

  A. 得解除合同并拒绝丙的给付请求

  B. 得对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求

  C. 不得解除合同并不得拒绝丙的给付请求

  D. 不得解除合同但得拒绝丙的给付请求

  14. 甲向乙出售房屋,约定甲应于10月20日前向乙交付房屋并办理产权登记,乙应于10月21日前付款。10月18日,甲又将该房屋出售于丙,双方并办理了产权登记,但未交付房屋。根据合同法,在10月20日前乙:

  A. 不得向甲主张违约责任,因为履行期没有届满,不构成违约

  B. 不得向甲主张违约责任,因为房屋所有权尚未移转,甲仍得履行

  C. 得向甲主张缔约过失责任,因为合同因标的不能而无效

  D. 得向甲主张默示预期违约的责任

  15. 5月10日,赵某将其自有耕牛借给邻居吴某使用两个星期。5月14日,吴某向赵某提出想买下这头牛,双方商定了价格,并约定5天后交付价款,付清款项时牛的所有权转移给吴某。5月17日,该牛被雷击致死。对于该牛死亡的损失,应由谁承担?

  A. 吴某,因为在5月14日牛的所有权已经转移于吴某

  B. 吴某,因为在5月14日该牛已交付于吴某

  C. 赵某,因为吴某尚未支付价款,该牛仍属赵某所有

  D. 吴某和赵某各负担一半损失

  16. 依据合同法,下列正确的是?

  A. 定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当予以赔偿

  B. 承揽合同具有法律约束力,任何一方不得随时解除合同

  C. 建设工程合同、承揽合同应当采用书面形式

  D. 未经同意,承揽人不得把任何工作交由第三人完成

  17. 对于委托合同而言:

  A. 委托人须以受托人的名义对第三人为意思表示

  B. 委托人须以自己的名义对第三人为意思表示

  C. 受托人不一定对第三人为意思表示

  D. 受托人须为自然人

  18. 甲租赁乙的房屋居住,在租赁期间发生地震,房屋倒塌,已不适于居住,房屋倒塌砸毁甲的家具、电器数件。则甲:

  A. 应承担房屋毁损的责任

  B. 得解除租赁合同,但不得请求损害赔偿

  C. 得解除租赁合同,并请求损害赔偿

  D. 不得解除租赁合同,但得请求损害赔偿

  19. 甲、乙、丙合作创作一首歌曲。甲欲将该作品交某音乐期刊上发表。乙以该期刊发表过批评其作品的文章为由表示反对。丙未置可否。下列有关该事件的表述中正确的是?

  A. 如果乙坚决反对则甲不能将作品交该期刊发表

  B. 甲有权不顾乙的反对而将作品交该期刊发表

  C. 在丙同意的情况下,甲可以不顾乙的反对而将作品交该期刊发表

  D. 如果丙以同样的理由表示反对,则甲不能将作品交该期刊发表

  20. 甲于1999年3月1日开始使用“建华”牌商标,乙于同年4月1日开始使用相同的商标。甲、乙均于2000年5月1日向商标局寄出注册“建华”商标的申请文件,但甲的申请文件于5月8日寄至,乙的文件于5月5日寄至。商标局应初步审定公告谁的申请?

  A. 同时公告,因甲、乙申请日期相同

  B. 公告乙的申请,因乙申请在先

  C. 公告甲的申请,虽然甲、乙同时申请,但甲使用在先

  D. 由商标局自由裁定

上一篇: 2007年司法考试冲刺模拟试题试卷(2)及答案
下一篇: 2007年司法考试冲刺模拟试题试卷(3)及答案

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net