·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海明年体育成绩将与中考总分挂钩

  下周一就要开学,做了一个暑假“沙发土豆”的中小学生,可要动起来了。新学期,本市将出台一系列学生体锻新举措,本期周刊为大家解读这些新政策

   新政策一 实行升学体育考试

  2008年,本市将正式实行初中毕业生升学体育考试,体育测试将正式纳入中考总分。消息一传出,便引发了家长、考生的广泛关注。

  专家解读:市教委体卫艺科处处长平杰表示,体育测试注重学生平时参加体育教学的实际,采取过程性与终结性评价相结合的办法。例如,学生每天是否锻炼一小时,在校是否保证“三课两操两活动”等学生平时参加体育锻炼的态度、过程、表现,以及是否参加社区活动等综合因素,都将纳入中考总分。

    新政策二 教学增“三大运动”

  新学期,本市还将拓展体育教学内容和教学项目。从小学三年级起,本市体育课将新增垫上运动、杠上运动和跳跃运动(鞍马和山羊)等三项内容,每学年、每位学生都必须在“三大运动”中选择一门作为必修课。

  专家解读:上海体育学院教授、博士生导师徐本力表示,对体育安全教育的曲解和异化,导致对提高学生的力量、协调性、灵活性等能力和勇敢顽强精神非常有利的器械体操项目教学和练习被取消,而体育是培养青少年儿童良好品德的重要手段,“三大运动”重返校园就是一个很好的证明。

    新政策三 推广校园集体舞

  新学期,本市将在中小学推广校园集体舞,要求所有体育教师都必须掌握一项集体舞的专业技能,但对学生不做强制要求,各学校可以跳教育部规定的7套集体舞蹈,也可以跳自己创编的舞蹈,学生学会整套集体舞,大约需要4学时。

   新政策四 百万学生体育大联赛

  自从本市开展“人人运动,学会游泳”活动以来,2006年,本市共有130多家游泳馆向全市30万中小学生敞开大门。据初步统计,2007年,本市向学生开放的游泳场馆数量增加。因此,今年,本市将继续开展百万学生阳光体育运动大联赛。

    新政策五 对肥胖学生教育干预

  有数据显示,上海有近10%的中小学生体重超标,相比较全国其他省市的学生,上海中小学生的体质处于中下水平。对此,市教委将与“儿少所”联手,为超重青少年进行运动处方的干预,建立健康档案,制定运动处方。同时,对青少年进行营养教育。

    各方观点

   每天跑步一小时

  王女士(徐汇区某初三学生家长):刚从电视上看到新闻了,中考要加试体育。儿子从小体质弱,又不爱锻炼。在小学时,儿子还常拿三好学生,上中学后,学习成绩是不错,就是体育老拖后腿,总在76分边缘徘徊(未达到良),因此也与“三好学生”绝缘。

  新政策一出,我和他爸都急得要命。现在,每天早上,爸爸都带他去操场跑步,一跑就会是1小时,边跑边掐时间。

  政策有利学生一辈子

  管彦丰(尚文中学校长):自7号文件下达以来,中央对学生体质进一步重视。我们也从调查中发现,5年以来青少年的体质在下降,这涉及到祖国未来的发展。事实上,不重视体育锻炼的孩子,可能中考、高考这两关暂时过了,但身体得不到锻炼却是一辈子的事情。政策的指挥棒可以导向应试教育,也可以导向素质教育。这样的新政策是很值得提倡的。

  把“玻璃骨头”练硬

  张芝英(新华初级中学初一老师):我们那个时候每天都锻炼,溜冰、游泳样样都会。但现在的孩子简直就是“玻璃骨头”,体质普遍比较差。锻炼太少、太阳晒得太少,牛奶喝得再多也没用。新政策一定程度上是强制性地要求了学生进行体育锻炼,但这种强制性终将慢慢转化为学生的自觉锻炼。

  成绩好学生不能例外

  樊曦(新黄浦实验学校老师):我曾经就带过一个尖子生,成绩在年级里数一数二,但体育却总不及格,在体育课上态度也非常差,总是消极怠工。

  去年他升上了九年级,我们告诉他,体育不及格“一不能毕业、二无法保送、三不能考市重点高中”。也就是说,他的好成绩在体育不及格的情况下,完全没有用。孩子这回急了,对体育课的态度来了个180度的大转弯,整个初三的体育课都非常认真,最后取得了优秀的成绩。现在的新政策,将会起到督促学生长期、主动锻炼身体的作用。

  “体育牛人”成受益者

  小李(格致初级中学初三学生):我是班里的体育委员,也是校篮球队的队长,平时篮球场里面总少不了我。我的成绩在学校是属于中等偏上。如果中考体育加分,我能拿满分,就可以缩短自己与先头部队的差距。现在,我也在抓紧锻炼,我对双杠要求最高,最近也在猛练手臂力量。

  

上一篇: 北京西城区课改侧记:充分实现资源共享
下一篇: 河北省9月15-18日中招进行集中补录

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net