·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
初三规划:名师为你拟定省时高效英语学习计划

  宝山区教师进修学院初三英语教研员姜胜国

  对初三学生来说,明年中考英语成功与否关键在于合理安排有限时间,拟定和落实省时高效的学习计划,这点相当重要。首先自己要预知英语中考卷由哪几个板块组成,其次问自己:我准备做什么?怎样能做得更好?从战略上看,目标定位要清晰;从战术上看,学习方法选择要得当,要对自己有个正确的估价。再次对自己定个切实可行的学习计划。

  近两年中考英语卷以能力考核为主导,在考查学生基础知识和基本技能的同时,注重考查理解与表达能力和综合语言运用能力。分为听力;语法词汇;阅读完型、写作三个大板块。其中听力部分单词拼写难度一般,但要注意同音异义词;词汇语法部分单项选择也较简单,主要考查语法在语境的最基本运用。中考英语卷的难点或者说主要的失分是在语言综合运用题,即完型填空,阅读理解和写作部分。要先分析自身学习状况,针对自己易失分部分尽早制订一个学习计划,随后筛选找出适合自己的学习方法以及自己将要达到的目标。同时要为自己时时鼓劲,知难而上,不达目的决不罢休。一、理清重点做到温故而知新

  就英语学科而言,能否在知识和能力上添砖加瓦,争创佳绩,与同学们如何顺利完成初三学习任务的同时瞄准中考,做好知识的编织、传递和迁移是分不开的。

  首先,同学们应该重视初三课本知识内容的学习。一方面它是对初一、初二所学知识的滚动复习;另一方面课本内容中适当增加了词汇量,扩充了知识范围,强调了语言知识综合能力的运用。

  其次,放眼中考,同学们还可结合所学的知识,根据《考纲》,有针对性地选择与之配套的练习进行训练,检验自己对所学知识的掌握程度,及时发现问题,尽早解决问题。这样在学习中同学们不仅做到了新老知识的互补。同时,在学习新的知识时加深了对旧知识的巩固,也有助于对所学新知识的理解和升华。也就是说,知识的掌握要建立在牢固的基础之上,不断地温故知新,才能做到融会贯通。再次,在课堂教学中对老师所提及的但是、尤其、如果……字眼后面的话语,因为那是绝大部分在考试中和实际的练习中出现,同学也容易出错的地方,课后在自己的复习中见到这些相关的知识点要敏感,尽量回忆老师在课堂里给出的分析和解题思路。

  

上一篇: 高级教师详解:初二数学成绩下滑的原因
下一篇: 名师谈作文:如何让写作变得快乐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net