·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
化蛹成蝶,软考铺开我的人生路
http://www.21tx.com 2007年09月14日

  加拿大有一个曾因疾病导致说话口吃,左脸局部麻痹,一只耳朵失聪的小男孩,听一位医学专家说,嘴里含小石子讲话可以矫正口吃,小男孩就整天在嘴里含着一块小石头练习讲话,以致嘴巴和舌头都被石子磨烂了,可他仍坚强地对母亲说:“妈妈,听说每只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的,我一定要讲好话,做一只漂亮的蝴蝶!”这个小男孩就是后来成功当选加拿大总理,被加拿大人民亲切称呼为“蝴蝶总理”的让·克雷蒂安。

  一、我的“凹凸不平”

  苦难常常是成功的孪生兄弟,人们都欣赏成功这个美丽的结果,但又有多少人能体味苦难这个过程。在我一岁多的时候,由于家长照看的疏忽,造成了我身体大面积被水汽烫伤。在那个时候,农村极差的医疗环境以及贫苦的家庭条件,母亲只得抱着我终日以泪洗面,给我擦着乡下赤脚医生开的药粉和一些偏方。所幸的是,她就这样把一个垂危的婴孩救了下来。但从此,一道道黑忽忽又凹凸不平的伤疤就像我的身体器官一样伴随着我。我害怕人们似同情怜悯又似嘲笑冷落的眼光,成了一个不合群、性格孤僻的孩子,这也是常人说的独生子女的典型吧。但是妈妈从小就培养我坚强的性格,困难在人生中总会有的,早点学会和困难斗争的本领,才能在今后的生活中胜出。
  鉴于我不喜欢和别的孩子玩的性格,家里总是满足我的合理要求。到我上初中后,我就在家人买的学习机上练习打字。那时候极简单的几张学习卡,埋下了我今后对电脑的无限热爱。后来上大学了,我选择的是电子商务。一些课程老师还没有开始教,我就先自己去摸索。说真心话,大学里培养起来的学习精神真的很重要,在IT行业更新太快,学习就成了跟上发展的唯一武器。
  但是上天有意考验我,决不会就此罢休。虽然我的求学路一帆风顺,但求职路又是一番凹凸不平。我在毕业那一年,参加某名企的招聘会,过关斩将,只剩最后一步与经理面谈就能获得我心仪的工作了。但在这时,人力资源部却以“此职位要经常对外,他们需要一个健康的员工”为由,把我拒之门外。后来面试的几份工作也不顺利,在这个“美丽”的世界里,形象好太重要了。无奈!
  我鼓励自己,上帝为我关了一道门,就会为我打开另一扇窗。

  二、软考铺开我的人生路

  大学已经走到了分水岭上了,有的考研,不考研的就必须要找工作。我在一个学长的建议下,决定参加软考。认识软考是在大二的时候,因为看到班里参加软考的两个同学都没有过,于是吓唬自己,觉得还是等工作后积累了经验再说。学长介绍说,湖南是很重视软考的,而且在软考界相当有名气的希赛网就在长沙,这都是很好的条件。考个软考证书对找相关工作很有帮助。考虑到我当时没有工作经验,可以先从初级考起,一步步向上,初级过了,再努力学习和积累工作经验考中级,然后再考高级。这样不盲目,也可以多点信心。于是,我报考了软考初级。就在大家心急如焚的找工作,在寝室交流找工作的心得时,我却在图书馆奋战。平时的基础加上复习的努力,我顺利通过了这次考试。
  后来,我拿着软考的成绩,找到了现在的工作,在一个很有发展前途的公司。因为我的努力,工作以来,也受到了领导的重视和培养。当许多毕业生在抱怨证书无用,我却用自己的实例证明了证书的作用。证书不能像日常生活用品一样要天天有作用,它是考核我一段时间的学习成果。证书也不能证明我一定比别人聪明能力强,但证书能证明我比别人勤奋,或者说付出的要多。
  现在我因为计划参加今年11月的软考中级,周末时间一般在家复习看书。通过软考的复习准备,我也日益丰富了自己专业知识,这与工作也是相辅相成的。只是毕业了才发现要静下心来认真学习也是一件困难的事情,也很佩服工作多年后软考顺利通过的朋友。

  三、写在最后:成功在于奋斗

  我的文章标题原本打算用“化蛹成蝶,软考铺开我的成功路”,但觉得“成功”还不属于太年轻的我,我只是拥有一点小成绩。相比众多优秀的前辈和出色的“80后”,我也只是突破了自我,并没有超越他人。而且一个小小程序员的经历,我也怕大家笑话我太过招摇。我只是想把我的真实故事告诉还在困苦中的人们,软考是我取得成绩的一个工具,人生中也还有其他工具,只要我们好好思考需要什么,依靠自己的力量,也同样能成为破茧而出的美丽蝴蝶。衷心祝愿今年11月参加考试的考友们都有一分收获!拿到证书的朋友们在自己的工作岗位上发光发热!

上一篇: 软件设计师考试如何应考?
下一篇: 失去与获得—我和软考的故事

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net