·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
浙江重点高中招生“分配制”引发回响

  “从今年开始,全省重高招生推行‘分配制’,即把重点高中招生名额按一定比例分配到初中学校。3年内,分配比例要提高到重高招生数的50%以上。”昨天上午,杭州的方女士一翻开本报就被A13版《重高招生尝试“分配制”》这条消息吸引住了,边看边为儿子历历的未来盘算起来。

  历历就读于杭州某热门民办初中,今年刚念初二,综合成绩一直在班里名列前茅,美中不足的是有点偏科——英语成绩扯后腿。“这几年中考难度下降,强调的是基本功,我就怕他到时其他科目没比人家高了没几分,却在英语上吃亏一大截,与最好的重高失之交臂。可要是‘分配制’推行,保送生比例增加,以我们历历目前的综合排名,进前三所重高的机率会高很多。”放下报纸,方女士开始对“分配制”寄予厚望。

  至少让一半学生减负

  一石激起千层浪,“分配制”的出台不仅让初中在校生的家长们浮想联翩,而且成了初中校长们的关注焦点。

  “因为还没拿到相关文件,所以我也是刚从报纸上听说这项措施的。从总体上看,我觉得这对学校来说是件好事。”杭州十三中教育集团总校长汪建红分析说,“50%的保送生比例,至少让这部分学生减轻了课业负担,不再死读书,而是向其他各方面综合发展。毕竟在保送生加分条例里,对学生参加综合实践活动等都有相关要求,届时可以起到更好的导向作用,能在学生尤其是保送生当中营造出全面发展的氛围。”

  “分配制”有操作难点

  “‘分配制’的确是一种美好的设想,也是我们这些从事多年教育工作的人热切期盼的事。因为如果举措得当,它确实有利于减轻学生负担,有利于学生综合素质的培养,也有利于初中生源均衡化。但我们也不可以忽视‘分配制’在操作上的难点。”在杭州青春教育集团学校校长赵婷婷眼中,“分配制”需要具体设计完善。

  目前实行的保送生制度,初中负责推荐优秀学生,而最终录取与否还是取决于高中,所以保送生通常也要参加“保送生考试”,再度经历一次严格选拔,达不到要求的学生会被退回。“此类考试的难度通常都高于中考,若实施‘分配制’后仍存在‘保送生考试’,可能反而增加学生课业。”

  家长最关注公平

  除了减轻学生负担,“分配制”出台的另一初衷是,通过每个初中都能分到重高名额,促进各学校均衡发展,对此大多初中也表示认同。

  “有些家长过于挑学校,其实各个学校都有各自的优点,有各自的校风校貌、文化底蕴,家长择校不应以重高升学率为惟一标准。‘分配制’对择校观念无疑有良好的导向作用。”汪建红告诉记者。

  杭州春蕾中学校长李洁说:“也许今后对于中等程度的孩子来讲,他们可以通过选择合适的初中而顺利进入重高。综合素质优秀的孩子往往能在良性竞争中获得更大的发展,今后家长择校会更看重群体氛围。

  但是,“分配制”的公平性也是家长最关心的。一位读者来电说:“我女儿成绩各方面都不比别人差 ,如果因为名额问题被挤出来,那对孩子太不公平了。”对此赵婷婷说,“‘分配制’分配保送名额到各个学校,有助于让薄弱学校更有机会获得好生源,让学生减轻负担,提升素质教育,但如何防止造成新的不公平,的确还有很多细节可以研究。”

  

上一篇: 今年起北京中职学生都将享受奖助学金
下一篇: 浙江重点高中招生名额将按比例分配

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net