·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
2007年国家司法考试真题点评:民法试题

  作者:新东方北斗星学校 钟秀勇博士

  一、重点依然是重点

  “重者恒重”的特点在民法试题中体现得仍然很明显。合同法、民法总则、婚姻法、继承法等板块出题的重点依然是过去几年反复考察的内容。合同法分则中,今年重点考察的是买卖合同的风险转移和赠与合同;合同法总则部分的要约规则、缔约过失责任、合同的效力等重要内容均有涉及。民法总则部分,题目也是仅仅围绕民事法律关系、意思表示、不当得利与无因管理、诉讼时效、特殊侵权等重点内容展开。婚姻法主要集中在夫妻共同财产和债务承担、继承法依然集中在遗产的分配这一重要考点上。

  二、风格依旧、难度依旧

  2004年以来的试题风格依然得以延续,难度于2006年差不多。具体而言:第一,题目比较灵活。虽然重点未变,考点未变,但是每道题背后的考点都比较隐蔽,而且几乎每道题背后都有两个以上的考点,结果往往是“看起来简单,做起来难”;“似曾相识燕归来,无可奈何花落去”。第二,题干表述比较简约,有时通过一个词或者寥寥数语来描述法律关系的构成要件,稍有不慎就会审错题,因此要求答题时十分仔细。第三,由于物权法考察的内容很少,因此今年民法试题的难度和2006年的难度相当。

  三、《物权法》内容偏少,不合常规

  物权法只考察了善意取得、地役权、物权法定、抵押权等几个知识点,分值约为15分。这与《合同法》、《公司法》颁布当年律师资格考试、司法考试对新法“宠爱有加”的贯常做法大相径庭。物权法显然没有成为今年民法的重点,其分值与合同法无法同日而语,也远远少于民法总则。对于那些对物权法寄予厚望并投入了大量精力的考生来说,真实有点吃亏。

  

上一篇: 2007年司考真题点评:三国法试题特点及简析
下一篇: 2007年司法考试考前冲刺模拟试卷(5)及答案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net