·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
国家公考备考指南:申论考试迅速阅读技巧(图)
http://www.21tx.com 2007年09月18日 竞报

  如果要提炼文章的中心思想,则首先应了解文章的内容,做申论材料题也是如此。只有熟悉各组材料的内容,才能找出各材料间的逻辑关系,进而发掘出材料所要说明的中心问题。所以,考生第一遍阅读材料的目的就是为了了解材料的内容,为下一步分析材料间的关系、提炼中心思想打好基础。

  一般来说,申论考试所提供的各组材料间往往没有明显的逻辑关系,有些材料可能是并列式的,有些可能是递进式的,有的是一组材料表述一个信息,有的是一组材料可能要表述两个或两个以上的信息,而有的却是两组或两组以上的材料才表述一个信息。因此,考生在第一遍阅读时务必要弄清各组材料的具体内容,大体了解一下各组材料间的内在逻辑关系。

  快速阅读有技巧

  为了快速而准确地理解材料内容,了解材料间的关系,考生在阅读时应注意以下几点技巧:(1)快速通读全文。因为第一遍阅读仅是为了初步了解材料内容,不要求对材料进行全面地分析,所以,为了节省时间,考生应适当放快阅读速度,以便能从整体上把握材料。(2)注意关键词。在阅读材料时一定要注意一些表示逻辑关系的词语,如:首先,其次,最后,一方面,另一方面,第一,第二,总而言之等等。这些词语往往暗示了材料间的逻辑关系,对考生分析段落、理解全文会有很大的帮助,所以,在遇到这样的词语时,考生一定要在词语下面做一记号,以便第二遍阅读时能够通过这些词语来寻找段落间的逻辑关系,从而节省时间。(3)把握关键句。关键句是指提示文章段落大意的句子或是提示文章中心、主旨、观点的句子。它们一般是文章或段落的起始句、结语句、概括句或中心句等,常分布在文章或段落的开头、结尾。

  总之,公务员考试需要长期积累,申论部分更是需要长期积累,无论是在阅读、提炼观点以及写作等方面,就连练好钢笔字都是需要考生认真准备,临时抱佛脚、考前恶补的效果都不会很大。

  

上一篇: 申论热点:关于食品安全专项整治行动方案
下一篇: 专家谈申论热点(17)加快发展中等职业教育

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net