·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
毛泽东思想概论命题新趋势及复习指南

  “毛泽东思想概论”是对毛泽东思想的科学涵义、毛泽东思想的形成与发展、毛泽东思想的科学体系及其基本原理与基本观点、毛泽东思想的活的灵魂、毛泽东思想的历史地位和指导作用等的概要的论述。

  “毛泽东思想概论”是1998年之后新设置的一门课程,随着教育部关于“两课”教学目标和要求的调整,到2004年“毛泽东思想概论”调整基本定型,2005年、2006年《考试大纲》关于“毛泽东思想概论”部分调整得都相当少。2007、2008年《考试大纲》“毛泽东思想概论”部分主要是修订知识点较多,删除了一些不常考的知识点。

  命题趋势:

  从近两年的命题情况看,“毛泽东思想概论”部分出现了一些新的命题趋势,表现为:

  第一,近几年,考试内容加大了对社会主义革命和社会主义建设部分的考查,尤以2004年最为明显。该年“毛泽东思想概论”共出了4道单选题和4道多选题,第三、第四、第五三章占了一半,是7年来比重最大的一次。出现这种新动向重要原因是《考试大纲》在2002年以后大大增加了关于社会主义革命和社会主义建设的内容,希望考生加以注意。

  第二,毛泽东重要著作和相关内容越来越成为考查的对象。2002-2004年三年考查内容涉及

  《反对本本主义》、《中国革命和中国共产党》(2次)、《<共产党人>发刊词》、《论联合政府》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(3次)、《在中国共产党第七届中央委员会全体会议上的讲话》等等。2007年考查《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。这主要是“毛泽东思想概论”教学基本要求和示范性教材强化了毛泽东主要著作的要求和内容。

  第三,突出考查毛泽东思想中同邓小平理论特别是同“三个代表”重要思想相关联的基本理论的考查。自2001年“七?一”讲话发表以来,“三个代表”重要思想就要求进课堂、进教材、进学生头脑。硕士研究生入学《考试大纲》因此做了相应的调整和补充。“毛泽东思想概论”中同“邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”相关联的知识点就成为近几年考试的重点之一。

  第四,关注现实生活提出或者出现的一些重大理论问题和现实问题。如党的建设、党的最高纲领和最低纲领、社会主义改造和社会主义改革关系、“两个务必”重要思想等等。相信今后的出题会继续关注与现实联系较为紧密的一些重大理论问题和现实问题。

  复习指导:

  “毛泽东思想概论”经过几年的调整,现在总体上趋于稳定。从近几年命题情况看,考生在复习过程中首先要按照《考试大纲》要求从整体上把握这门课的基本框架和逻辑结构,对这门课的有关教材(主要是中国人民大学王顺生教授主编的《毛泽东思想概论》,高等教育出版社出版)进行熟读精思,初步形成知识点的网络结构。在熟练掌握这门课基本内容的基础上,要重点归纳、理解基本原理。学习某一具体的原理时,要注意结合有关的历史史实,通过深入分析这些历史史实,弄清这一原理的形成过程、重要影响和历史作用。注意联系实际,学会运用这些原理对某一实际问题进行分析,以加深对这些基本原理的理解和把握。从历年的考研命题来看,第二章和第三章在历年试题中处于主导地位,随着教材对社会主义革命和建设部分的侧重,第四、五、六三章内容在以后考试中的命题中将会得到不断加强,应引起广大考生的高度重视。

上一篇: 马克思主义政治经济学原理命题趋势分析
下一篇: 考研政治复习答疑三题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net