·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
2007年山西技校生吃香 大学生“愁嫁”(图)

  两个就业率折射出众学子不同境遇——

2007年山西技校生吃香 大学生“愁嫁”(图)

  “十五”期间,我省技工教育有了很大的发展,5年共培养学生7.2万名,就业率逐步提高至95%。省劳动保障厅9月18日发布消息称,目前,技校生仍保持着高就业率。

  技校生成了“香饽饽”,而本科院校学生却在苦喊“就业难”。“十五”期间,我省本科毕业生的就业率勉强维持在70%左右。针对这一现状,本报记者进行了采访。

  有技术能吃苦不愁找工作

  20岁的小武是太原重型机械集团公司技工学校的学生。9月刚毕业,小武就在一家中日合资企业找到了工作。凭着扎实的专业知识,他从基础的流水线操作工做起,后成为公司技术部的维修工。现在,小武每个月能拿四千多元,2006年、2007年连续两年还被评为“公司优秀员工”。

  女孩小张和小武是同一个学校毕业,学的是计算机专业。还没毕业,她就顺利在富士康(太原)科技园找到了工作。从操作员到线长再到拉长,又到部门经理助理,小张工作很出色,现在月薪已达三四千元。

  太原重型机械集团公司技工学校就业处的高主任表示:“像小武、小张这样的情况在我们学校很多,2007年,学校有1310名学生毕业,就业率达到了98%。每年的毕业生中,有六七成到省外尤其是沿海地区就业,三四成在省内就业。总体来说,男女生就业都保持了较高的水平,他们的待遇都不错,用人单位也满意。”

  眼光高缺实践就业不容易

  自去年从一所师范学校毕业后,小侯多数时间都呆在家里。“刚开始,我在一家广告公司工作,主要负责宣传文案,可是我什么也不懂,只好重头学起。”1个月的工资不到1000元,房租、生活费下来,还得向家里要钱,无奈之下他辞了职。“我还不如当初学一门手艺,到社会上也能养活了自己。”小侯懊恼地说。

  不仅是本科生如此,研究生就业也不容乐观。今年,许莉毕业于陕西一所大学的美学专业。3年的硕士研究生学习让她学到了很多理论,开阔了眼界。等到找工作的时候,她却傻了眼,原本打算去高校当老师,可是现在高校要求学历至少也是博士。“本以为读硕后找工作能轻松一些,可结果还不如当初本科毕业就找工作,可能现在已经积累下不少工作经验了。”许莉说。

  省就业指导中心的一位负责人分析,“十五”期间,我省本科学生就业率大概在70%左右,其实能做到这个程度已经很不容易了。

  本科生、研究生就业难,原因是多方面的,和院校扩招、院校课程设置、企业需求都有关系。大学生就业最难过的一关其实是心理关。很多大学生对于工作有很高的期望值,刚开始工作就想拿到高工资。在试用期间,接受不了低待遇,往往是干上几天就不干了。

  找差距受启发所学要有用

  其实大学生就业,可以从技校生的就业经验中获得启发。

  今年,预计全省技校招生将达到5万人以上,我省技校在校生人数预计可达12万人。其中,针对现在农村青年求学人员众多的现状,我省将更多地吸纳他们到技工学校来。如此多的学生,就业如何解决成为了技校学生必须迈过的“一道坎”。

  我省通过建立稳定的校企合作关系,为在校生实训教学搭建平台。技工学校利用企业资源建立稳定的实习基地,以生产车间作为实践教学的课堂和顶岗实习的场所,通过开放式办学、“订单式”培训的方式,提高毕业生的实际动手能力。

  根据省劳动保障厅的统计,我省每年将近有4万技校学生在全国各地,不同类型的企业进行顶岗实习。这些实习单位都是经过市场分析调查之后确定的,针对性很强,学生热身之后,能够很快学以致用。

  省劳动保障厅表示,技工学校就业率普遍提高了,像数控加工、机电一体、车工、钳工、焊工等专业的毕业生甚至供不应求,服务领域的技能人才需求也有着广阔的前景。

  今年8月,教育部一位司长来到山西就高校课程设置进行研讨,他表示,高等教育的课程设置应该更贴近于市场,要考虑人才市场的需求。

  

上一篇: 北京初中体育课 学生“踩寸子”(图)
下一篇: 北京内地新疆班今年招生720人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net