·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
08政治大纲马克思主义政治经济学变动解析
http://www.21tx.com 2007年09月21日 文都教育

  与2007年政治大纲对马克思主义政治经济学的要求相比,2008年大纲对此部分的变动有五处。第一, 对《导论》部分中“政治经济学的研究对象是生产关系。研究生气关系包括研究经济制度和经济体制”改为“政治经济学的研究对象”。

  分析:2007年大纲考试内容包括:马克思主义政治经济学形成的历史背景、理论来源。马克思主义政治经济学是发展的理论。马克思主义政治经济学的研究对象是生产关系,物质资料生产关系是人类生存和社会发展的基础。政治经济学的研究对象是生产关系。研究生产关系包括研究经济制度和经济体制。

  2008年大纲只要求理解掌握“政治经济学的研究对象”,即生产关系,是整个社会生产关系体系。

  第二,在第三章《资本主义生产关系的实质及其发展阶段》的第一部分中增加“资本积累的一般规律”。

  分析:2007年本章就是重点章,是分析资本主义关系的,涉及了关于资本主义生产关系的一系列基本概念和范畴。

  2008年大纲增加了“资本积累的一般规律”。资本积累的一般规律,是指由资本积累引起的资产阶级的财富积累和无产阶级的贫困积累的内在必然联系。它是对资本积累理论的科学总结,也是对资本积累过程对无产阶级命运影响的科学概括,它深刻地揭示了资本主义积累过程的阶级对抗性。同时要理解掌握资本积累,资本有机构成,资本的积聚和集中,还要注意它们之间的联系和区别,以及它们之间的内在逻辑关系。在试卷中对本章内容的考核往往是把各个既有联系又有区别的知识点综合起来出题,重点考查考生融会贯通分析和解决问题的能力。

  第三,在第五章《社会主义生产关系的实质与经济制度》中,确立劳动、资本、技术

  和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,改为“生产要素按贡献参与分配的原则”。分析:2007年大纲要求:在社会主义市场经济条件下,必须把按劳分配与按生产要素分配相结合,生产要素按贡献参与分配的原则。这是发展市场经济的客观要求,也是市场经济条件下必然存在的分配原则。

  2008年大纲对本章内容没实质性变动,知识点要求的文字回答更简洁。

  第四,在第五章《社会主义生产关系的实质与经济制度》中,“加大收入分配调节力度,理顺分配关系,解决收入差距过大问题,促进社会公平。”改为“收入分配调节和社会公平”。分析:2007年大纲要求理解掌握“推进收入分配制度改革。整顿和规范分配秩序,抓紧完善个人所得税制度,加大收入分配调节力度,逐步理顺分配关系努力解决部分社会成员收入差距过大的问题,促进社会公平。”

  2008年大纲有所变动的是文字表达更加简洁,只要求掌握理解“收入分配调节,兼顾效率和公平。”

  第五,在第六章《社会主义市场经济体制和经济运行》中,社会主义市场经济的调控体系部分增加的内容是:“政府的经济职能”。

  分析:2007年大纲本章节的考点内容是:宏观调控的必要性。宏观调控的主要目标。完善国家宏观调控体系,提高宏观调控水平。

  2008年大纲要求在此基础上增加了:政府的经济职能。要掌握理解传统计划经济条件下的政府职能,即直接包揽了经济活动的各个方面,带来多方面的弊端。政府职能转变是改革中的重要内容。要求考生在市场经济条件下深入理解政府的经济职能:政府作为社会管理者所具有的经济职能;政府作为宏观调控者所具有的职能;作为国有资产所有者所具有的职能,按照社会主义市场经济的要求,应彻底转变政府的经济职能。

上一篇: 08考研政治大纲毛泽东思想概论变动解析
下一篇: 邓论和"三个代表"命题趋势及复习指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net