·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
太原理工大为贫困新生架起入学“绿色大通道”

  9月12日,太原理工大学体育馆前,前来报到的新生和家长排起一条 “长龙”,该校2007届新生入学工作正在紧张有序地进行。体育馆内,理工大相关部门同样架起了“绿色长龙”——贫困新生甚至可以不花一分钱,顺利入学。从贵州来的小张是今年该校理学院的新生,家里经济非常困难,但通过了由三站构成的这个“绿色大通道”,他一点也不发愁入学及以后生活的事情了。

  第一站——绿色通道

  小张和其他贫困新生一样,到校后先由学院接待,相关证明得到学院核实后,便可直接进入“绿色通道”,在不带一分钱的情况下,顺利办理入学手续。该校学生处副处长高航表示,学校会对贫困生情况进行核实确认,根据贫困程度,来界定其享受的资助。目前,“绿色通道”已形成以“奖、贷、助、补、减、免”为主,辅之以各种社会资助渠道的多层次、多角度、多方位的立体化扶困助学体系。今年还专门为贫困新生准备了“助困爱心大礼包”,其中包括为特困生准备的150张200元伙食充值卡等,并开通了“心理绿色通道”,帮助贫困生发现并克服心理问题。

  第二站——爱心家园

  小张在这里领到了一大包崭新的日常生活用品。据介绍,这个“爱心家园”成立于去年12月,是山西省慈善总会在高校设立的第一个工作站,负责管理工作的该校公寓管理服务中心主任郝根彦介绍说:“爱心家园”还准备有很多经过清洗消毒处理的衣物及学习用品,除了书籍属于借阅,其他的如果需要,贫困生可以随时免费领取。“我们尽最大努力,能做多少做多少吧,感到欣慰的是,学校领导以及一些企业了解情况后,纷纷捐款捐物,都来帮助贫困生。”

  第三站——免费餐窗口

  小张是从工作人员那里听到还可以不花钱吃饭的。该校食堂的 “免费餐窗口”去年9月底设立,每顿固定提供100人的饭量,标准为每人每天7元左右。该校饮食服务中心副主任张文基回忆说,最初也有一些学生“打擦边球”,但通过做工作、调整用餐时间等,现在基本没有了。今年4月份,太原河西批发菜市场的董事长了解到情况后,表示要联手合作,也为贫困生献一份爱心,现在这部分学生的蔬菜全部由他负责。爱心也在学校内部蔓延,“最初是在一个食堂搞起来的,后来别的食堂的人也跑过来,让一部分学生到他们的窗口免费用餐”。

  据悉,今年太原理工大共招7300余名新生,该校相关负责人表示,“所有措施都只为一个目的:不让一个大学生因贫困而失学,帮助贫困大学生顺利完成学业。”

  本报记者 李林霞

  

上一篇: 山西省财税专科学校07年新增高职招生计划
下一篇: 高校开学生意忙 师哥师姐齐“练摊”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net