·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
北京中小学实践课纳入课表(图)
http://www.21tx.com 2007年09月25日 竞报

北京中小学实践课纳入课表(图)
学生们在上实践课

  本报记者邓跃报道 从本学期起,本市中小学生综合实践课程正式纳入课表学时。今后学生去工厂、农村、博物馆、社区等进行社会实践后,除了要自己写心得、写总结报告外,还要接受工人、农民和社区居民的评分。实践活动的考察结果将作为学习的重要环节被记入学生成长手册。

  市教委有关负责人昨天还表示,今后本市三年级以上学生都将参加综合实践课。

  高中三年至少当10天义工

  综合实践包括研究性学习、社会实践、社区服务三类实践形式。小学3到6年级、初中7到9年级均为140学时;高一、高二研究性学习各108学时,高三第一学期研究性学习54学时。高中阶段学生每学年应参加不少于1周的社会实践。高中三年累计参加不少于10天的义工性质社区服务。

  研究性学习:学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动获取知识、解决问题的学习活动。

  社会实践:学生在教师的指导下,走出教室,在实际的社会情景中,直接参与并亲历各种社会生活和社会活动领域,开展社会实践活动,如军训、学工、学农、志愿者活动等。

  社区服务:属于义工或志愿者性质,是在教师指导下进入到社区中,参与各种公益性、体验性学习。

  工人农民可参与实践打分

  市教科院基教研中心综合实践研究室主任陶礼光介绍,综合实践课程将使学生学会用知识创新。

  教委有关负责人介绍,今后学生到工厂、农村进行的实践,工人、农民可以根据学生学习热情和成果进行评分。

  学生综合实践活动的考察结果,将被记入学生成长手册。学生成长手册将在升学、录取中作为学生在校学习情况的重要参考。

  城乡实践资源可共享

  教委有关负责人介绍,目前各区县正在整合本辖区内的实践资源,争取职业学校、高校、科研机构、工厂、农村、部队等作为实践基地对学生开放。城区学校的博物馆、图书馆、社区、科研院所等将成为实践基地,而农村学校则可以农业基地、绿色大棚为优势。

  相关负责人表示,各区县的实践资源将最终汇总到市里,明年下半年起城乡中小学生可根据需要共享所有的社会实践基地。本市还将建设40所综合实践活动课程基地学校。

  不同年级 实践内容不同

  教委已制定了实践课统一标准和要求,并列入正常教学时间表。各实践基地针对小学、初中、高中学生的相关实践内容,正在进行课程化培训。今后不同年级的学生到实践基地,将接受相应的实践内容学习。

  

上一篇: 2007年山西技校生吃香 大学生“愁嫁”(图)
下一篇: 北京初中体育课 学生“踩寸子”(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net