·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
风云际会双子争辉 中国大学同城“双子星”
http://www.21tx.com 2007年10月02日 《求学》杂志

  孙逸炀

  燕园春晓,水木清华,到北京怎能不去造访一下北大、清华这两所闻名世界的高等学府?南开风月,北洋波影,来天津一定要领略一下南开、天大这两所“近邻”的不同风格。在成都,四川大学电子科技大学往往成为最常谈及的高校;在重庆重庆大学西南大学常常并举;在长沙,中南大学湖南大学是大家争论的对象……不经意间,你会发现那些具有深厚文化底蕴的城市里总有两所实力非凡、名气相当,但气质风格却完全迥异的学校。城市里的人们在与两所高校保持着千丝万缕联系的同时,又把它们视为一种象征,一种骄傲。

  海上花落知多少

  复旦大学VS上海交通大学

  你也许会为上海东方明珠的绚丽多彩而倾倒,那种仪态万方,坐看潮生云起的气质让无数游客流连;你也许会对金贸大厦的巍峨挺拔产生兴趣,夜色中它周身散发出一种神秘而冷峻的气息。位于上海的复旦大学和上海交通大学也和同城这两座标志性建筑一样:一个基础深厚,乐观开放;一个技压群雄,内敛踏实。

  夏天到复旦大学的校园里,坐在绿绒绒的草地上,身上披满了法国梧桐的浓荫。在光华大道的两边,看不到匆忙的行人,因为周边的花草挽留了太多的目光。学工科是很苦的,但是在复旦就很轻松,国际大学生技术交流组织的负责人就是一位复旦的光科学研究生,虽然经常游走于各大洲之间,可是学习成绩一点也没落下。复旦严格上来说没有工科,全都是理科,貌似比较冷门。从出国的人数和比例上来看,复旦是仅次于清华、北大、中国科大三所学校的出国大户,可见其国外的知名地位。复旦的医学院和耶鲁大学联系紧密,2004年有五位同学被送去美国攻读硕士、博士。复旦的微电子、材料、电子信息、计算机等专业就业形势非常好,在每年四月之前,这些专业的学生就收到三家以上不同单位的合同。日本三菱、美国通用、德国奔驰等公司也会在这些专业中物色人才,送往所在国进行培训,直接在本国工作。复旦的理科生很容易得到提升,往管理人才转变很容易,因为这所学校的氛围培养出了他们乐观、开朗的态度。学得轻松,学得惬意,这就是复旦的气质。上海人提到复旦,感觉那是科学圣地,上海的高考状元曾经连续三年被该校的数学、物理、化学专业录取;上海人提到复旦,感觉那是政治家的摇篮,上海市政府中复旦校友的数量最多,中央领导中校友数量排全国前列;一向不爱和乘客交谈的出租车司机一提到复旦,立刻也会滔滔不绝。

  一位在上海交大学习船舶专业、毕业已经快6年的朋友告诉我:船舶是上海交大最好的专业之一,上海造船厂的主要工程师都是上海交大的毕业生。不过他当时考进来的时候填的第一志愿是生物医学工程,这个专业结合生物和电子,在中国称得上第一。上海所有的医疗器械公司里都会用到上海交大开发的技术,上海交大的生物医学器械公司业务量也是上海最大的。虽说创造了许多的第一,但在上海交大学习真的很苦,有时候一个学期要学十几门晦涩艰深的专业课。大一大二你都必须努力,否则大三的时候将不能选择喜欢的专业方向。计算机是上海交大第一大系,与微软中国合作最紧密;机械系培养出不少名人,如香港大福证券上海首席分析师;新合并的二医大以前是排在上海第五的学校……上海交大的很多学生在微软、IBM、甲骨文等公司工作,现在也跳出来自己搞创业。提起上海交大,很多当地人都会用严谨、踏实来形容,还有人说上海交大的学生比较“傻”,其实他们很乐意人家这么说,毕竟在日益浮躁的今天,交大的思源湖边还有一片宁静的天空。在中国“四大交大”之中,上海交大是最善于培养管理人才的,在上海汇丰银行的高层之中,上海交大毕业生占了半壁江山;在上海的跨国机构的一把手,技术类行业交大人数最多。“学文去复旦,学工上交大”,30岁以上的上海人都会这么告诉你。

  在上海如果问起哪所大学最优秀,大多数市民都会说是复旦,但停顿片刻会很自然地带上另外一个,两者并举。而更多的老上海人心中,上海交大则更富有魅力,那是他们年轻时的梦想之园。一个以综合实力取胜,一个以尖端技术见长;一个博通众家,一个高屋建瓴;一个风采奕奕,一个挺拔卓然。蓦然间,两所大学又开出新的繁花,而哪一朵才会落在你的窗前?

  六朝旧事随流水 南京大学VS东南大学

  风雅南国话双姝 中山大学VS华南理工大学

  三镇鼎立捧二星 武汉大学VS华中科技大学

  长安城中览双璧 西北大学VS西安交通大学

  

上一篇: 好酒隐于巷--纵观深藏在小城市中的八所大学
下一篇: 211高校新军初探:哪所学校最有前途?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net