·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
象牙塔里的锦绣中华--高校标志性风景揭秘
http://www.21tx.com 2007年10月14日 招生考试通讯

1 2 3 4 下一页

  本文刊登于《招生考试通讯》2007.2期

  作者:河南 王洋

  湖南大学——爱晚亭

  聚焦点:古韵

  千年学府的湖南大学起源于宋朝四大著名书院之一的岳麓书院。书院后山脚下的爱晚亭创建于清乾隆年间,原名红叶亭,亦名“爱枫亭”,因满谷古枫而得名,后据唐杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗意,改名爱晚亭。钟灵毓秀的它与安徽的醉翁亭、杭州湖心亭、北京陶然亭,并称中国四大名亭,为湖南大学增色不少。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状,显示着湖南大学力争上游的精神。内为丹漆圆柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”额,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东主席所书手迹而制。亭内立碑,上刻毛泽东主席手书《沁园春·长沙》诗句,雄浑自如,更使古亭流光溢彩,奔腾不息的学术精神骤然升华。

  厦门大学——情人谷水库

  聚焦点:大海

  众所周知,拥有中式最美丽校园的高校非武汉大学莫属。但是,你可知道在中国东南的沿海有一所同样魅力无限的厦门大学?厦门大学的情人谷是其著名景观之一。山谷里设有人工水库。在厦门还未引进九龙江水之前,全厦大的用水几乎都靠这个水库供应。水库有五老峰的秀峰灵石为屏,奇花异草为锦,山光水色就美得恍若仙境。于是,这里不仅成了同学们的情中圣境,也是社会上各色人等的风雅之地。私定终身的,缘结白头的,都寻来这里,拍婚纱照的更是络绎不绝……年轻人可以把它当《庐山恋》中的琴湖,老年人可以把它奉为赫本老两口的《金色池塘》。如今,气氛静谧而浪漫的情人谷在海滨湿润气候的滋养下,分外妖娆。

上一篇: 211高校新军初探:哪所学校最有前途?
下一篇: 培养独立意识 内地生去港校读书先适应环境

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net