·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
特别关注:天津市中考改革实现重大突破(图)

1 2 3 下一页

特别关注:天津市中考改革实现重大突破(图)
综合素质评价引导学校、教师、学生关注全面发展。本报记者 张宝敏 摄

  本报记者 张宝敏

  学生初中毕业不光是达到国家设定的学科学习目标,也应达到基础性发展目标。衡量一个初中生是否达到毕业水平,光看学业成绩不行,还必须对学生的学业成绩和综合素质进行全面鉴定。

  “天津市初中毕业生综合素质评价实施方案”以全面衡量学生综合素质和体现学生个体差异为出发点,改变过去“一考定终身”的办法,从道德素养、文化素养、健康素养、艺术素养、社会适应能力等5个维度对学生进行评价,每个维度分别包含若干个要素,每个要素分为若干个关键表现,从而构成综合素质评价指标体系。这个方案不仅在评价内容上创新,在评价方法上也有较大的改进,力求做到评价主体多元化、评价内容综合化、评价方法多样化、评价时空全程化,使评价成为教育的重要组成部分。

  纠偏除弊路标指向实施素质教育

  天津市现行的中小学评价考试制度与全面推进素质教育的要求不适应,这几乎已经成了教育界人士的一致看法。它的弊端显而易见:强调甄别、选拔功能,忽视改进、激励的功能;片面追求升学率,忽视学生全面发展;过分注重学习成绩,忽视个性差异,抑制了个性潜能的发展;过于关注结果,忽视过程,评价方法单一,基本是“一考定终身”,几门考试科目分数简单相加作为唯一的升学录取标准,唯分数论的消极影响严重,违背了素质教育的要求。

  早在几年前,教育部要求各地遵照党中央、国务院和教育部一系列文件精神,坚持教育创新,全面推进素质教育,制订与新课程理念一致、反映课程改革思路并符合本地区教育发展实际的考试评价制度改革方案。教育部还专门发出了关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知,提出了关于基础教育课程改革实验区初中毕业与高中招生制度改革的指导意见,指导全国基础教育战线进行包括初中毕业生综合素质评价在内的中小学考试评价制度的改革。

  实施素质教育的关键是改革教育评价制度,上级对学校的评价,学校对教师的评价,教师对学生的评价,不单是学校管理的基本环节,而是“方向盘”、“指挥棒”和“牛鼻子”,关系到教育改革的方向。天津市教委主任靳润成说,此前,结合新课程改革等工作,天津市及区县曾对学生的评价作过一些探索,如河西、南开、大港、塘沽等区均从2001年开始结合基础教育课程改革实验,在小学推行了学生综合素质发展水平多元化评价。评价内容涉及思想品德、心理素质、科学文化素质、身体健康素质和兴趣特长等4个方面,建立了“学生成长记录袋”,并采取学生评、小组评、家长评和教师评等多种方式,多渠道获取学生发展信息,使评价成为教育行政部门、学校、教师、学生、家长共同参与的交互活动。2003年,河西区等又在六年级升七年级(小学升初中)的工作中,推行学生综合素质发展水平多元化评价,淡化甄别与选拔,突出改进与激励,立足过程与发展,除了评价内容涵盖4个方面外,科学文化素质的评价也不再是各种考试分数的简单相加,而主要评价学生是否能运用各种学习方式来提高学习水平,是否具有对自己的学习过程和学习结果进行反思的习惯,是否能够结合所学不同学科的知识,运用已有的经验、技能,独立分析并解决问题,评价方法也多元化,使评价过程成为促进教学发展与提高的过程,引导和激励学生全面发展。

  此次制订的天津市初中毕业生综合素质评价实施方案,经过了广泛的调研论证,从形成多元的评价目标到制定多样的评价工具,从广泛收集各种资料,到形成建设性的改进意见和建议,研制者重视每一个环节,将评价看作一个系统,其目的是建立促进学生全面发展的评价体系,通过制度创新,引导学校关注学生全面发展,使学校的各项工作特别是教育教学工作更加符合素质教育的要求,同时也充分发挥评价的功能,使评价的过程成为促进教学发展与提高的过程,力求在初中毕业生学业考试、综合素质评定、高中招生录取三方面予以突破,为学校实施素质教育提供保障。

上一篇: 乌鲁木齐2008年推行中考等级录取
下一篇: 湖北省体育中考新方案出台 分值增加到40分

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net