·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
测试:根据23种学科兴趣类型锁定适合你的专业
http://www.21tx.com 2007年10月18日 招生考试通讯

1 2 3 4 下一页

  作者:北京 张贵良

  刊登于《招生考试通讯》2007.2期

  在影响同学们大学专业学习的潜能因素中,学科兴趣是很重要的一个方面。“学科兴趣”和“感性兴趣”不一样,它是一个人从事学习、工作等活动的内在心理需要,也是同学们选择专业的前提和基本保证。如果同学们所学的专业与自己感兴趣的事物相关或一致,即准确地捕捉到自己的学科兴趣,上大学后就能较快地适应学习生活,否则便很有可能“心有余而力不足”。

  高三同学的学科兴趣开始逐渐从广泛到狭窄,有些同学甚至已经固定,学科兴趣的大致倾向性已经比较明确,因此根据学科兴趣来选择专业就很重要,而且可行。由于填报志愿时要选择的学科门类很多,对于同学们而言,首先必须了解自己有哪些学科兴趣类型,再结合自身潜能因素中的其他要素,选择适合自己学习的专业方向。

  同学们可对照表格中的23种学科兴趣类型,来发现自己的学科兴趣所在,进而明确自己适合学习哪几类专业。

  学科兴趣类型及可选专业

  1

  喜欢谈论生意、挣钱的方法

  经济学类(如经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易等)

  2

  喜欢辩论,语言逻辑性强,能对事物做出快速反应,并冷静地进行分析

  法学类(如法学等)

  3

  有强烈的工作责任感,喜欢为集体服务,以促成同学之间友好相处

  社会学类(如社会学、社会工作等)

  4

  喜欢把自己的知识和才能教给别人,喜欢通过自己的努力来改变他人

  教育学类(如教育学、学前教育、特殊教育、教育技术学等)

上一篇: 12类人才属紧缺人才 六部委要求优先培养
下一篇: 热门揭秘:高考法学专业的10大高薪就业去向

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net