·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
某校初中取消月考 家长着急学校称减压

  黑龙江新闻网讯 15日,哈市道里区一所初中为了减轻频繁考试带给学生的负担,取消了月考制度。然而学校的这种做法在家长中引起一阵波动,一部分家长认为是件好事儿,可以让孩子在没有压力的前提下学习;但还有一部分家长认为,学校取消月考是为了少出题、少批卷、图省事儿。

  据了解,几位初中生家长认为,频繁的考试会使学生心里负担过重、压力过大,使学生处于疲劳状态,还会让孩子产生厌学情绪。学校最后决定取消月考,但这种做法并没有让所有家长都买账。哈市一位初中生家长对记者说,取消月考就不能定期检验学生是否掌握了学习过的知识,不能及时检查出学生在学习过程中暴露出来的弱点和不足,容易使平时积攒下来的小问题都在期中、期末考试中暴露出来,从而把孩子的成绩拉开档次。另一位家长认为,学校减少考试的次数就意味着学校少出试题,教师少批试卷,是图省事儿。

  第60中学宋校长认为,取消月考的做法可以减轻学生的课业负担和压力,更容易激发学生的学习热情。宋校长说,一涉及到月考就不能避开成绩排榜,让学生和教师一直感到有压力。而不同学科的进度不一样,如果月考时正赶上一个单元结束还好,如果不是则很难出题,同时影响学生对系统知识的掌握。

  没有了月考如何监测学生的学习呢?宋校长说,他们学校采取的是加强对学生平时作业的检查,每个学科的一个单元知识结束后,由老师自主决定考核学生的内容。对于家长关心的如果教师责任心不强,不加强作业和平时单元的验收怎么办的问题,他们将采取每个月抽查各班学生作业的做法监督教师。

  记者吕晓艳

  

上一篇: 福建泉州市高中入学率已提高到87%
下一篇: 2008年泰州中考方案有4大变化 体育增加10分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net