·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2700名北京娃免高考上五年制高职
http://www.21tx.com 2007年10月22日 《北京考试报》

1 2 3 4 下一页

  北京考试报讯(记者 安京京) 今年,北京6所五年制高职校招生2700多人,基本完成了招生计划。

  据悉,今年是北京实行五年制高职教育第4年。由于招生火爆,五年制高职计划招生人数逐年增加。2006年招生1495人,比2005年多了375人,2007年更是在2006年基础上翻了一番,增招1505人。

  在北京初中毕业生源日渐减少的情况下,今年,五年制高职招生势头仍见涨。由于可连续5年学完中专、高职课程,中间不用参加高考,还可提前一年走上工作岗位等优势,比起大部分职技类院校,五年制高职更受考生欢迎,得到了他们的认可。

  王聪今年中考400分左右,他在普通高中和五年制高职之间选择了后者。他说,现在升学竞争激烈,压力越来越大,与其3年后去跨大学的“高门槛”,还不如按自己的水平踏踏实实学个一技之长。有他这样想法的考生不在少数。据了解,2007年北京政法职业学院计划招400人,结果一次招满,没有补录名额。北京电子科技职业学院超额完成招生计划。

  从去年起,6所五年制学校全部取消了在各区县招生人数限制,改为在全市范围内招生。往年,对各区县严格限定招生计划,出现了城区报名人数多录取人数少,远郊区县报名人数反而不足的情况,拉大了城八区和远郊区县的录取分数线差距,生源质量得不到保证。面向全市范围招生后,各学校录取时,不再按区县单独排名,而是按全市中考分数从高到低录取。考生只要将五年制高职填为中考志愿之一,就有机会进入这6所学校学习。

   — 相关链接 —

  五年制高职是指招收初中毕业生,实行五年一贯制的高等职业教育。学生在校期间,如果完成中职课程学习并考试合格,就可以获得中职毕业证书;完成5年学业并考试合格,就可获得高职毕业证书,不必再参加高考。

  北京电子科技职业学院 五年制高职专业增至14个

  北京考试报讯 (记者 陆 信) 北京电子科技职业学院已有14个五年制高职专业,招生961名。学校招生就业处处长赵永良表示,高职就业出口通畅,更多考生开始关注五年制高职。

  据悉,2004年,学院五年制高职招生仅90人,2005年增长到180名。从2004年至2006年,招收生源中考分数最低均在400分以上。2007年招生计划增长较大,最低录取分数也达到350分。

  今秋,学院五年制高职首届学生已进入第四学年,他们的专业是生物技术和应用。赵永良说,学院生物技术应用专业是国家级重点专业,校内有国家级的实训基地,毕业生就业对应的是生物制药企业、日化用品企业和食品检测等岗位。近年新开设的通讯、机电技术应用等专业也属于行业人才紧缺专业。虽然目前并没有五年制高职毕业生,但学校计划在最后一年学生顶岗实习期间,即为他们开展定单式培养。

  赵永良说,五年制高职生源上升,和高职毕业生整体就业形势好有较大关系。而另一主要原因是,根据教育部门的统计,普通高中校近半毕业生以及部分中职毕业生,中考3年后还得选择上高职。从时间和培养角度讲,五年制高职比“高中三年+高职三年”的模式具有明显优势。

上一篇: 2008年泰州中考方案有4大变化 体育增加10分
下一篇: 特别关注:天津市中考改革实现重大突破(图)

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net