·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2007计算机软件水平考试小技巧之软件工程部分
http://www.21tx.com 2007年10月22日

  软件工程部分一般来说上午和下午都有题,是比较重要的模块。上午一般有5分左右,下午一般有一个大题15分。

  上午的题侧重于识记的,原来一道题有五个小题,即就考相关知识点的五个小问题,现在的趋势是把五个小题分散成五个独立的选择题,就相当于多考了几个知识点了,所以说考察的知识点增多了,且具有一定的综合性,提高了应考的要求。所以在以后的复习和做题中应对题中所涉及的知识点有明确的认识,即你知道考的是哪方面的点,在此基础上强化和吃透,做到举一反三。上午的知识点主要是熟悉软件开发的过程、一些基本的开发设计方法及控制管理开发过程的规范等。(考程序员的同学就只有上午的题,考软设的同学还有下午的题)

  下午的软件工程题型比较固定,一般多为DFD或业务流程图,还有有时候是的程序流程图,这部分是我们必须得13分左右的题,现在重要谈一下该类题涉及的知识点:DFD或业务流程图,及相应的应试方法:业务流程图与DFD图性质和作用类似,都是系统分析时产生的逻辑模型(功能模型,结构化设计和面向对象化设计都包括的重要部分,为后面建立E-R概念模型,系统设计做好稳定的信息模型基础),即描述系统的输入数据、处理功能、输出数据,功能模块间及对应部门之间的信息流动关系。业务流程图比DFD图要粗略一些,DFD描述的数据流更细致(如输入、输出和存储的数据、同层模块间的数据交互及处理环节间的信息交互等)和功能更具有层次性(自顶向下,逐层分解),它更接近计算机处理流程,更容易将该业务流程转化为计算机软件实现的流程;业务流程图侧重描述某一业务功能的实现过程及相关的数据和处理,是一种大概的信息流描述方式,要进行细化和深入构建,才能最终转化为DFD数据流图,进而转化为(更接近)计算机软件处理业务流程。针对这类型题:一、了解其该业务实现的功能及各个处理环节的处理功能,二、各个处理环节包括的输入、输出(重点是新增的)数据,三、处理环节之间的数据(或文件)匹配,即处理模块输入输出数据(文件)的(或上下)平衡,有时要延伸到最后的输出或前面几步的输入等,才能确定该处理的输入和输出数据的平衡匹配,直到反复验证文件或其包括的数据项使得各个处理环节间匹配和平衡,即没有发生干涉或矛盾,同时,要识别其中的关键字及考虑数据项冗余程度和处理效率等问题。同学们可以用相应的题来进行体会和感觉,学会不断的从题中、从其答案中总结出一些做题的规律和技巧,一旦相似的题出现后,就一触即发了。

上一篇: 软考经验谈:软考考前战略---深挖洞广积粮
下一篇: 软考经验谈:软考初级、中级考试注意事项

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net