·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
海外传真:英国未来有可能取消“中考高考”

  □张旌(新华社供本报特稿)

  英国儿童、中小学与家庭大臣埃德·鲍尔斯23日宣布,英国将于明年9月起逐步引入职业证书制度,使职业证书成为学校和雇主衡量学生能力首选的资格证明。

  英国《泰晤士报》24日说,这一计划是英国考试制度20多年来最重大的一次变革。许多人认为,这“敲响了中学高级水平考试(A-level)的丧钟”。

  “打破理论和实践的界限”

  英国考试项目繁多,最普遍的考试包括普通中学教育证书考试(GCSE)和A-level考试。前者相当于中国的中考,后者则相当于中国的高考

  在GCSE考试中取得5个A*-C结果的学生通常会继续学习两年,即可参加A-level考试。英国大学一般根据学生至少3门A-level考试的成绩进行录取。

  鲍尔斯宣布职业证书计划时说,这一制度将增设3种考试,包括自然科学、语言和人文科学,以使考核范围扩展到传统学历教育领域,得到更多大学认可。新制度旨在打破理论和实践教育的界限。

  职业证书计划届时将包括17种考试,分为3个等级。其中,中级职业证书相当于在GCSE考试中取得6个A*-C等级;而高级职业证书则相当于通过3门A-level考试。

  鲍尔斯宣布这一计划时,称职业证书制度将成为英国教育制度“王冠上的宝石”,并预测职业证书今后10年内将成为人们首选的资格证明。

  “给职业教育一个良机”

  英国《每日电讯报》说,A-level考试在英格兰和威尔士已实行多年,是衡量学生学业能力的黄金标准。但近年来,随着获得最高等级A级的学生不断增多,许多人指责这一考试结果注水。而职业证书制度的引入可能最终取代GCSE和A-level考试,并使雇主重新把考试成绩作为衡量学生能力的重要标准。

  鲍尔斯说,政府定于2013年评估14至19岁学生所有考试课程。届时,职业证书制度将全面实行。

  当被问及GCSE和A-level考试是否最终会遭取代时,鲍尔斯说:“我无法对2013年的评估结果做任何保证。”

  他说,A-level考试不会立即取消,但学生、家长、雇主和大学可能最终把职业证书作为最重要的衡量标准。

  《泰晤士报》援引鲍尔斯一名密友的话说:“他给职业教育一个良机,但不会立即取消A-level考试。最终将由市场做出决定。”

  英国前任中小学督察长迈克·汤姆林森2004年就曾提出用10年时间以一种文凭考试逐步取代GCSE和A-level考试。但这一计划遭到时任首相托尼·布莱尔反对。

  新计划反对声不少

  鲍尔斯提出的这一计划当日晚间即遭到强烈反对。曾任中小学督察长的克里斯·伍德黑德称职业证书制度“完全是一场闹剧”。他认为这一计划涉及范围过于宽泛。

  《泰晤士报》说,职业证书计划中包括美容美发、导游等科目考试,让人不禁对考试的可信度生疑。

  反对党保守党学校事务发言人迈克尔·戈夫认为,实行这一计划显然会终结A-level考试。“与其接受汤姆林森降低黄金标准重要性的建议,鲍尔斯更应集中精力解决无所作为的现状。”

  许多批评人士认为,这一制度的引入使学生最早在14岁就需做出职业选择,未免为时过早。同时,职业证书制度也可能导致哲学、希腊语、拉丁语等无明显职业倾向的学科受重视程度降低。

  

上一篇: 北京08年中考体育仍占30分 两类考生可免考
下一篇: 广州九成中职学生10月底领助学金

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net