·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研心得
考研有感:信念+勤奋+毅力=成功
http://www.21tx.com 2007年10月29日 人民网-教育频道

  2007年3月10日,我紧张的在准考证和身份栏输入一连串数字后,一个令我兴奋的分数闯入我眼帘,总分399,政治72,英语65,专业课一130,专业课二132。这个成绩的取得我付出了艰辛的汗水,里面的辛酸也只有自己清楚,那一刻眼泪夺眶而出,我没辜负亲人,老师,同学的期望,感谢他们对我的支持和鼓励,感谢文都的老师和工作人员真诚的对你们说一声:“谢谢!”

  我叫方文丰,来自湖北经济学院,一所美丽且不断成长壮大的二类大学,我得过两次三等奖学金,英语四级考了两次才通过,六级也勉强通过,我报考的是中南财经政法大学,我是跨校跨专业,我所报考的专业应该来说竞争比较激烈,至2004年,全国这个专业有博士点授予权的只有武汉大学中国人民大学以及中南财经政法大学,当我得知我取得了初第二名时,我倍感欣慰。以下是我的一点考研感想,希望能给大家带来帮助。

  我在大三上学期就打算考研,并且收集考研方面的信息。我第一次接触到考研信息是在文都在我学校作的公益讲座上。文都发了许多资料给我们,并且传说中的王牌老师也出现在我们面前,通过老师的讲解,资料上的说明,我对考研的基本情况摸得一清二楚,为我以后的考研路打下了坚实的基础。所以我建议想考研的同学一定要及时收集考研信息,文都的公益讲座一定要听的,因为它里面的信息量非常大,并且师资力量雄厚,都是中国人民大学教授和著名的考研辅导专家。

  我在06年4月份准备考研,买了词汇书,阅读书,政治讲义,专业课指定教材,在4-6月份,我主要是以记单词为重点,每天早晨,傍晚各记一个小时。在这个阶段是记忆单词最好的阶段,天气凉爽,非常适合记忆性劳动。每天做两篇阅读,并且把政治的专业课教过了一遍,对它们的每一章内容有个大致的了解。实际上除了记单词有收获外,其它的都是徒劳。由于没有正确的学习方法,盲目看书记忆,记的也快忘的也快。6月初,我听了一场文都的讲座,老师教给我一个好的学习方法,看专业课和政治时,首先要把目录背下来,因为书的编排是有逻辑的,只有记住每章讲什么,理解和记忆起来才容易,才不易遗忘,我按照他所说的方法试了一个月,效果非常好。

  从7月份开始就要认真准备了,我报了英语暑期4班,因为我是文科出身,并且高考时文科综合考了230分,所以我没报政治,为期8天的英语强化学习,让我的英语思维有了极大提高,王若平老师从命题者思路出发,细致剖析了命题思路和陷阱,并且采取相应的对策,各个击破。英语阅读也就不是那么难,郭崇兴老师给我们讲语法、作文,王建华老师讲翻译,上完他们的课后我很受启发,原来自己的英语水平离考研的要求还相差甚远,他们讲的语法、翻译、技巧,我是第一次才听说,以前辛苦做的120篇阅读全都是白做,不能讲究快,必须要分析才能提高。7月底,各高校的招生简单也基本出台,当我看了中南财经政法大学的简章后,我傻眼了,去年指定的二本教材今年全部更换,并且是四本不同专业的教材。也就是说我真正的复习是从8月份才开始。我认小时为单位,1个小时看一门并做好笔记,9月底第一轮复习结束。10月份我开始做英语真题和模拟题,我买的是王若平老师考试虫系列的书和卷子,他主编的历年真题解析――洞穿考研这本书对历年真题进行了详细的分析,并且归纳方法。我认为是很好的,他的模拟卷也非常接近考研难度。10-11月份我反复的看政治和专业课,俗话说:“书读百遍,其义自现”。到了12月份就要冲刺了,我报了文都政治冲刺班,徐之明、李海洋、齐鹏飞、王向明这几位名师把厚厚的政治讲义变得很单薄,通过串讲,我查缺补漏,对政治非常有信心。这段时间还要重点加强英语作文和翻译,可以背诵一些模板非常有用。

  总之,当你下定决心要考研后,一定不要轻易放弃,信念+勤奋+毅力=成功。考研生活是非常单调的,同时也是很快乐的一件事,每天有条不紊,做着同样一件事,就像工作一样,也有几份乐趣,我们是人不是机器,难免会有一时消极和分心,这时你就不要强迫自己学,放松自己,尽情地玩,用不了多长时间就会觉得有负罪感,于是变成学习的动力了。以上虽然不是华丽的言词,但是这些简单朴实的话语是我的真实写照和体会,下面我以一段话结尾以求与大家共勉:

  年青时个,我们从来没想到过自己会老,等老了时,青春早已不再,肌体加速衰老生命走向死亡,我们不懂珍惜金钱,大把大把的挥霍父母的血汗钱,满足自己的私欲、玩乐、体面的生活,为了维护虚伪的面子,支持自己的虚荣心,全不顾身后两张饱含沧桑的脸,两双期待的眼,全不顾起早摸黑,日夜劳作,含辛茹苦的双亲!

上一篇: 四级没过如何考研?
下一篇: 考研心情:爱情降临时我在考研

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net