·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员招录重视“基层经验”的积极效应

  上周,中国青年报社会调查中心和新浪网新闻中心联合开展了一项调查(1881人参与),84.3%的人表示公务员确实应有基层经验,认为这有助于他们了解国情,更好履职。记者注意到,在今年国家公务员公开招考的全部13797个岗位中,要求有地市以下基层经验的占14.6%,中央机关的岗位中要求基层经验的更是达到了三分之一以上。(10月29日《中国青年报》)

  根据国家人事部门规定,副省级以上机关在新录用公务员过程中要保证至少有三分之一有过两年以上的基层工作经历。没有一定的基层工作经验的考生,在笔试阶段就有可能被淘汰。不仅如此,我国也在探索建立公务员基层锻炼制度。如,上海从去年起就规定,凡是没有两年以上基层工作经历的新录用公务员,都必须到基层实习锻炼一年。

  笔者认为,注重“基层经验”的考核,至少可以释放几个方面的积极效应。首先,有助于提高公务员的素质。一些新招录的公务员在学历、理论、谈吐上具有良好素质,但在对社情民意的了解、处理复杂社会矛盾的能力,以及在与百姓沟通的能力上都多有欠缺。人事部门总结后认为,从校门直接进入机关的干部的增多,是导致上述现象的主要原因。

  注重“基层经验”,有助于提高行政效率。目前,我国正处于社会转型时期,各种热点、难点问题层出不穷,政府部门面临着如何解决这些问题的重任。因此各个部门对公务员的要求也不再仅仅是能跑跑腿、干一些杂事就行,而是要求公务员要具有调研能力,能够独当一面,面对具体工作,能够迅速提出问题、分析成因、提出想法和改进措施。

  注重“基层经验”,能改变选拔人才的“唯学历”倾向。过去公务员选拔以学历为主,甚至把学历、专业当成惟一重要的指标,而那些有丰富基层工作经验的企业、社会人才,却很难被纳入公务员选拔的视野。现在许多地方鼓励机关干部走出机关,搏击商海,那么反过来,将具备丰富基层工作经验的企业、社会人才选拔进入公务员队伍,也是“不拘一格降人才”的应有之义。

  此外,注重“基层经验”还有利于转变大学生的就业观念,缓解就业难题。公务员考试对基层经验的要求,能对大学生的就业观念起到了引导和矫正的作用,大学生或将不再“闻基层而色变”。

  国外公务员招录尽管政策不一,但强调相关工作经验是共同特征。在美国,当公务员并不需要专门考试,大学文凭也不是必需的。如果申请人拥有相当的工作经验或其他资历,也能被视为符合标准。如,一个工资标准为5级的公务员需满足下面两项条件之一:4年大学教育并获得学士学位,或3年工作经验。也就是说,一个学年的学习可以被换算成9个月的工作经验。

  中国是一个大国,各地各部门情况千差万别,一个不了解基层情况的国家公务员,其服务管理水平肯定好不到哪里去。因此在公务员招录过程中,“基层经验”理应被特别重视和强调,并成为公务员制度改革的一个选项。

  

上一篇: 浙江招纳4226名公务员 11月5日开始报名
下一篇: 2008年浙江省各级机关考试录用公务员公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net