·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东:冒牌新生频出现 加试一场现原形

  新生入学一个多月,很多高校发现了冒名顶替来报到的问题新生。

  中国海洋大学在新生报到当天就发现了两名问题新生,教务处副处长董士军回忆,有位冒名顶替来报到的宁夏女生“照片上的衣服样式、颜色一致,可就是面部不像。”

  4年前,中国海洋大学就启用了电子注册系统。报到现场,有专门工作人员负责比对新生录取通知书、准考证、身份证和电子档案中的信息。中国海洋大学目前正在对3778名入校新生进行最新电子照片和指纹采集。

  山东经济学院是在全国率先掀起“新生打假风暴”的高校。2001年10月,山东经济学院开始了第一次新生复查工作,当年清退15人。连续7年来,该校共清退本专科层次的假冒学生60余人。

  山东经济学院现任招生办副主任郭桂媛说,从近几年打假结果看,冒领他人通知书的情形已基本消失。目前造假的主要形式是冒名顶替,假学生有的拿着购买来的录取通知书,凭假准考证和身份证报到;有的则是找枪手参加高考,录取后以本人的名义报名入学。

  去年山东经济学院查出的4名假学生都是找枪手替考的。对此,该校今年在复查考试过程中增加了“面试”环节,每个进入考场的考生都要当场与电子档案中的照片进行核对,以全面彻底地清查冒名顶替考生。

  根据山东经济学院的经验,复查考试得分在20分左右是一个临界点,尤其20分以下为“重灾区”,10分以下基本都为重点复查对象。

  2005年,山东经济学院最终清退的12名学生中,数学成绩最高的是30分,其中有5人低于10分。一名女生复试成绩数学和外语分别为2分和26分,而她这两科的高考成绩分别为114分和134分。

  近年来,国家对高考考风的严格要求在一定程度上掩盖了其他环节的重要性,这使得许多“有想法”的考生和家长不断寻找新的造假途径。

  去年山东省教育厅发出通知,要求高校严查高考新生入学资格,并在入学两周内进行统一命题入学文化课考试。据介绍,去年山东省各高校通过核查共清退100余名假学生。

  今年,山东省教育厅再次下发对高校新生入学资格审查的通知,审查方式更加严格。另外,山东省教育招生考试院今年将对高校录取的新生按照政府核查、学校核对、学生核实的原则进行严格注册。12月1日起,学生将可在学校及其所在省级教育行政部门各自信息网上,核实本人是否具有学籍。(本报通讯员:郑燕峰)

  

上一篇: 山东省高考基本能力测试模拟题选登
下一篇: 素质教育成重点 2010年山东高考可能另立方案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net