·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆08年体考项目全部换血 女生要跑800米

  中考体育明年改革,男生将测试1000米跑,体考难度大增,分值增至50分

  800米、1000米耐力跑将首次纳入中考体育升学考试项目!昨日,记者从市教委获悉,2008年中考体育新方案即将出炉,体育成绩在升学考试中的比重将由今年的30分提升到50分。

  体考项目全部换血

  跟2007年中考体育相比,明年测试项目将全部“换血”。市教委相关负责人透露,2008年考测的三个项目分别定为:女子800米(男子1000米)、立定跳远和实心球。“这完全不同于今年的一分钟跳绳、仰卧起坐、50米跑三个项目。”

  “女子800米(男子1000米)不仅是必测项目,而且还是分值很重。”该人士说,“明年的体测成绩将在今年30分的基础上增至50分,三个项目中女子800米(男子1000米)分值为20分,而其他两个项目均为15分。”

  据了解,重庆市从1993年开始将体育纳入中考升学考试,每年的考试科目虽然有调整,但800米、1000米从来没有考试过。

  市教委相关负责人说,除2006年外,每年中考体育都以总分30分计入学生中考升学成绩。“体考分值50分还是首次,女子800米(男子1000米)耐力跑也是首次。”

  该人士说,近年来学生的身体素质下降趋势明显,特别是在速度、耐力、心血管系统各项指标等方面。“不流一滴汗水就能拿高分的考试不能有效地促进学生运动。”

  部分学生很难及格

  渝中区教委体卫科科长傅小勇分析说,新方案增加了体测的难度。“耐力跑是很多学生的软肋。”

  傅小勇说:“像07年考试的三个项目一分钟跳绳、仰卧起坐和50米跑,只要在短期内‘恶补’一下很容易突破,而800米、1000米耐力跑需要长期锻炼,这样对部分体质较差的学生来说难度大大增加了。”

  某重点中学有30多年教学经验的一位体育教师说:“过去耐力跑在学校体育课一般不是很受重视,学生们都觉得累,即便老师要求练习,还是有不少同学偷懒。因为不考试,因此老师对学生的要求也不严。”

  该老师分析说,耐力跑这个项目很拉分,好的同学能拿满分,但绝大部分学生只有及格水平,还有相当一部分学生不能及格。(记者 黄晔)

  

上一篇: 广东惠州2009年高中毛入学率超85%
下一篇: 2009年长沙职业院校全面推行学分制

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net