·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
摸到考试的脉:经常出差加班 考托照拿高分

  “很多人觉得我能考高分是凭着小聪明,呵呵,这话也对也不对。”王林笑了笑,“学外语没有捷径可走,更别指望能投机取巧。所谓的聪明,只不过是能更快找到适合自己的方法罢了。”

  说起王林的考试经历,简直可以用“辉煌”和“神奇”来形容。最近三个月之内,她接连考了GMAT托福——GMAT,750分(满分800);托福,105分(满分120)。要知道,她的大部分复习准备,都是在出差和加班之余完成的。

  “总结方法,找到规律是至关重要的。”王林说,从上中学开始,她给老师和同学们留下的印象就是,不好好学习也能考高分,“我好像挺善于找方法的,大部分时间也都用在这方面”。

  据说,就连手机里练习记忆力的配对游戏,她在玩的时候都能根据图案顺序编出小故事,然后顺利地把相同的图案一一找出来。

  王林的英语底子不错,上大学时就考过托福。现在她在外企工作,平时接触的很多资料都是英文的,“这样的环境对保持状态很有帮助”。

  记者注意到,王林的手机界面和电脑系统的默认语言都设置在英语状态,平时在MSN上,碰到英语不错的朋友,她也会尽可能地用英语聊天。还有,“电影要看英文原版的,新闻要看CCTV—9的”。她解释说,这些其实都是在逼着自己从根儿上克服把英语当外语的心态。

  提到刚刚过去的两次考试,王林觉得,每个考试都有它自身的规律,有些人其实英语水平不错,但一考试就容易“掉链子”,就是因为没有抓住考试的规律和出题人的思路。

  王林反复提到了真题和OG(official guide,官方指导),“再怎么强调都不过分”。平时上班,复习时间很零碎,她通常要加班到晚上十一二点,每天也只能利用睡觉前的一点时间做做OG,直到凌晨两点左右,第二天还要上班。“到了周末,整块时间就用来做真题,拔掉家里的电话线,关上手机,上好闹钟,时间严格按照规定,提前把自己调整到考试状态。”这样做的另一大好处就是练体力。托福考试大约要4个小时,GMAT也要三个半小时,“刚开始的时候,精力很难集中这么长时间,到后来脑子就不转了。不过练过几次就习惯多了”。

  由于复习时间有限,王林的经验是没必要搞什么“题海战术”。现在外面考试资料太多了,“去书店转一圈自己都觉得犯晕,肯定做不完”。她说,关键是要总结自己做错的题目。“做完OG和真题之后就会发现,考点就那么几个,这才是出题人的思路。有时候,让你左右为难的可能并不是考点。”

  “很多考GMAT、考托福的人会在论坛上发帖子,里面也介绍了一些方法。我特别喜欢泡论坛,各种各样的资讯都有。”

  王林复习托福时,听力和口语的复习方法就是从网上学来的。拿到听力资料,先听一遍,一边听一边做笔记。听完之后,在一分钟时间内用自己的话复述一遍——因为口语题主要考的是理解和复述的能力。复述过后很快就知道自己究竟听懂了多少,哪部分还含糊。接下来听第二遍,听写,一到两句停一次,每句听两遍,写不出来的就空在那里。整个文章结束之后再从头到尾完整地听一遍,着重注意空着的地方。最后与标准文本对照,看还有什么地方是实在听不出来的,什么地方是听错了的。“很有效,而且一举两得。”王林说。

  但是也有些时候,别人介绍的方法就不那么合适了,尤其是语法上。“很多人都在说句子的结构分析,不少辅导班老师也爱讲这些,但我当时试过几次,效果不太好,越分析越糊涂,最后还是放弃了。”王林觉得,通过平时的积累,自己已经有一些语感了,“就算跟着感觉走,也能走得八九不离十”。

  “对有一定英语水平的人来说,摸到考试的脉才是拿高分的秘诀,最关键的就是找到适合自己的方法。”王林还强调,“现在考英语的人这么多,经验和教训铺天盖地。这都是前人趟出来的路,要好好利用。但最重要的是,适合别人的不一定适合你自己,必须要亲自试一试才知道。”(记者:方奕晗)

  

上一篇: 专家指点:应对新托福能力至上方法关键
下一篇: 托福雅思极速英语:今天轮到我当差

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net