·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
湖南长沙有望率先实行十五年义务教育

  (潇湘晨报记者 胡远志)长沙有望率先实行十五年义务教育,“九年义务教育已经落实得很好,高中三年和幼儿三年正在逐步提高。”

  昨日上午,长沙市教育局局长彭新应邀作客红网嘉宾访谈室,就如何贯彻落实十七大精神接受本报和红网联合访谈,并和网友交流。彭新承诺:对长沙教育网和红网上所有的来信来访、网上访谈、网上提问等,教育局将做到有问必答,落实解决。

  治理乱收费不力一票否决

  接受访谈时,彭新毫不讳言教育乱收费的现实。他坦承主要原因有三:有些地方的财政投入不够;有些部门利用教育市场搭车收费;个别学校、个别部门为了解决教师的福利、待遇采取一些收费的项目。“将治理教育乱收费工作纳入对区县市和直属学校绩效考核范畴,对因治理不力、在社会上造成重大影响的乱收费的单位和个人实行一票否决。”

  彭新说,要对教育乱收费坚决说不,始终保持高压态势。首先就是加大对学校的投入,其次是严格省市的规定,发现一起查处一起,再次是加强对教师的教育力度。

  要率先实行十五年义务教育

  建设教育强市,长沙在十七大以后如何布局?彭新透露,长沙将率先实行十五年义务教育,“九年义务教育已经落实得很好,高中三年和幼儿三年正在逐步提高。”

  彭新介绍,到2010年,长沙0-3岁婴幼儿入托率要达到50%以上;城区3-5岁儿童入园率达98%,农村入班率达95%;小学、初中适龄人口入学率均达到100%,年辍学率分别控制在0.5%和1%以下;高中阶段入学率达到90%以上,普高和职高招生保持大体相当的比例。“幼儿教育的难度比较大,我们还有工作要做。”

  “入学难”、“大班额”这样的普遍问题如何解决?彭新说,局部地区这两个问题比较突出,“将以公办学校为主,以流入政府为主,保证每个进城务工人员子女能够有读书的机会。”

  加强对高中贫困生的资助

  从今年秋季开学,中央和地方政府为实施新的助学政策将投入154亿元。用于资助贫困大学生和高职学生。有网友提问,高中生如何才能分享一杯羹?因为现在高中阶段的教育消费不是个小数目,甚至有媒体报道说供养一个高中生需要一个农民的5年纯收入,一个处于相对贫困线下的农民17年的收入。

  彭新表示,长沙市已经建立起比较完善的资助制度,保证不让一个贫困学生因为家庭困难而失学,“我们有专门的教育基金,对贫困高中生进行专项救助;此外,各个学校也有比较完善的奖助措施。”

  彭新还透露,从明年开始,长沙市将在全市推行中考“阳光工程”,把高中招生像大学招生一样,实现全过程透明,保证公平公正,“具体还在研究,欢迎社会各界提出意见。”

  

上一篇: 2007年北京66所示范高中招优1100人
下一篇: 家长扩大择校搜索半径“名校地图”流传家长圈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net