·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
大学生报考公务员海关成大热 皆因工闲薪高
http://www.21tx.com 2007年11月01日 新快报
新快报10月31日报道 2008年国家公务员报考已经进入倒数第三天,自本月23日开通网上报名系统以来,截至28日已有近25万人报名,广东省内的海关也成了报名大热门。

今年,全国共有139个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的机关(单位)面向社会公开招考,招考职位13797个,比上一年增加了1000多个。全国最热的农业部办公厅“综合处科员”的职位,计划招录与报名人数的比值已经达到了1∶1766。


记者昨日从网上报名系统发现,广东省内汕头、深圳、黄埔海关的一些热门职位,都跻身全国海关系统最热门职位前10强。有些部门计划招录的人数只有3—4人,但报名的人数已上千人。其中,汕头海关办事处一不限制专业的职位,只招录4个人,但截至昨晚8时,已有1501人通过审查,计划招录人数与报名合格人数的比值达1:375,即375人竞争一个职位,是目前海关系统单个职位报名人数最多的。

排名第二的是深圳海关的监管职位,计划招录20人,目前已有6004人通过审查,比例也达1:300。黄埔海关查私职位的招考比例也达到1:160,广州海关最热的化学检验职位招考比例为1:31。

海关报考为何年年大热,大学生称报考海关皆因"工闲薪高"

不要求基层工作经历、专业不限……近年来,由于报考要求放宽,加上待遇较好,海关一直都是毕业生报考的热门单位。

“要考中,比中奖还难。”大学城某高校陈同学今年报考了深圳海关的“海关监管”职位,她直言,报考深圳海关是由于“深圳是港口城市,货物流通很频繁,‘油水’自然比较多啊。而且,海关在港口各单位中处于垄断地位,地位比商检、边检、海事、航道管理等部门都要好,挣钱肯定也多的。”

同样报考了广州海关文秘职位的周同学表示:“我了解过,在海关做文秘工作,几乎是八小时工作制,很少加班,工作相对稳定轻闲,我可以稳定地朝九晚五,多轻松,况且工资还很高呢!”而连续考了3年黄埔海关公务员均未成功的某媒体职员刘小姐说:“其实真的谈不上有多喜欢海关,我就是了解到那里工作压力不大但薪酬待遇很好,所以一直想考进去。”

许多同学表示,虽然自己报了海关职位,但对于考试入围信心不大,很多人都担心面试时“水分太多”。记者:陈红艳 实习生 廖银洁


上一篇: 07年昆明市公务员面试用人单位首次不参与
下一篇: 重庆市2007年公务员招录20家单位指标调整

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net