·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
女大学生孤身远赴千里献血救人(图)
http://www.21tx.com 2007年11月01日 浙江在线

女大学生孤身远赴千里献血救人(图)
毛陈冰

  为救侗族病危孕妇,中国美院学生毛陈冰孤身远赴千里,她献血救人的故事经媒体广为报道后,引起了社会各界特别是高校学生的关注和讨论。

  从无意上网获得贵州孕妇生命垂危的消息,到借来路费远赴贵州救人,有人说她太容易轻信别人了,也有人表示深受感动,网络上近万条的留言,足见大家的关注,其中就有许多与毛陈冰同龄的当代大学生留下的评论。

  作为当代的高校大学生,是怎样看待毛陈冰的举动的?遇到同样的情况,他们又是否会这样做?同龄人们还想对毛陈冰说些什么?今天下午14点30分由浙江在线、中国美院、浙江省学联、浙江日报举办的一场“毛陈冰,我想对你说”的主题班会将在中国美术学院南山校区举行,浙江在线等数十家网络媒体将对此进行实时直播。包括中国美院在内的高校学生将在现场,以及通过互联网,展开一场对毛陈冰献血救人事迹的讨论。( 记者 叶海)

  新闻背景

  一名从未出过远门的20岁浙江中国美术学院女大学生毛陈冰,偶然从网上“稀有血型QQ群”里获悉,贵州一名和她的血型--ABRH阴性血型相同的农村孕妇正急需输血救命。

  得知求救消息后,毛陈冰立即向同学借来路费,开始了马不停蹄的奔波,坐飞机、乘火车,9月16日19时,她只身出现在了千里之外的贵州省黎平县山区人民医院,见到生命垂危的侗族妇女杨昌花。

  朴实而善良的毛陈冰坚持要献400毫升血,但院方见她身体单薄,体重不足50公斤,勉强同意试一试。在抽到240毫升时,她出现虚脱反应,却仍要求继续抽血:“救人要紧,请快点抽我的血!”其情其景,令所有在场者动容。院方考虑到她的安全,停止了采血。

  救人后的毛陈冰不求回报,献完血立即动身返回校园。

  毛陈冰是一位当代大学生,是一位“80后”,她的事迹经过媒体报道后在社会中引起了强烈的反响。

上一篇: 湖北建立中小学生网上学籍管理系统
下一篇: 湖北小学减负"新政":只布置语数作业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net