·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
明星频频受聘大学教授 演而优则能教?

明星频频受聘大学教授 演而优则能教?
  徐鹏飞绘
  本报综合消息 据媒体报道,一位电视节目主持人受聘担任四川某大学客座教授后,一年内只给学生上过两次课。此事一经披露,明星当教授现象再次成为社会舆论的焦点。

  近年来,大学聘请明星做教授成了一种流行的风气。在那位电视节目主持人受聘之前,许多电影演员、导演、电视节目主持人、笑星等被聘为大学教授。但是,由于工作太忙,这些明星很少履行自己的教授职责。一位电影演员当上客座教授以后,从没有给大学生们讲过课;一位电影导演当了好几所大学的客座教授,但也只是挂挂名而已。

  有人认为,明星当教授是个完美的“双赢”,明星赚了名声、学校赚了人气,各取所需,无可厚非。但也有专家对“明星教授”越来越多的现象表示了担忧。中国人民大学社会学系教授周孝正就反对明星当教授,“学术界有学术界的尊严,不能说你在一个领域干得好,就借此进入其他领域。混淆各个学科界限,这是非常不严肃的事情”。  

  

  大学要慎请“明星教授”(快评)

  杨 暄

  平心而论,明星到高校给学生讲课,讲述自己的人生故事,分享自己的成功经验,不失为一种独特的教学方法。演艺界也确实有许多艺术造诣高、具有真才实学的大家。但问题在于,一些明星是否有诚心、有实力为学生授课?是否一定要给他们提供教授的头衔?我们的大学,究竟要给学生提供一种怎样的受教育氛围?

  大学为了提高知名度,热衷于利用明星进行炒作,这本身就是一种浮躁和急功近利的表现。也正因为某些大学大开方便之门,“小明星上大学,大明星当教授”如今似乎成了一种娱乐圈的“文化趋势”。可以设想,一些明星授课时,学生之心恐怕不在听课,而在于和明星见面的兴奋。而一些“明星教授”,视授课为“玩票”,姑且不论是否认真备课,恐怕连基本的教学课时都无法保证。明星可以靠名气吃饭,而教授则需要扎扎实实做学问,认认真真传道授业。所以“教授”二字,一些明星实在担当不起。

  大学是求学的圣地,天职是教书育人。一所大学的名声,在于它有多少名师大家,在于它为社会培养出多少栋梁,而不在于它请了多少位“明星教授”。大学是体现科学与人文精神的地方,应当体现文化的尊严。它必须与世俗的浮华与虚名保持应有的距离,而只对达到相当高度的真知与学识致敬。如果大学一味媚俗,最终损害的,将是大学高洁的品格。

上一篇: 女大学生孤身远赴千里献血救人(图)
下一篇: 退休教师悬赏万元寻找200元爱犬(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net