·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
时评:为什么职中生比大学生更易就业?

  张东阳

  据报载,到今年9月1日,全国普通高等学校的495万毕业生中有351万人实现就业,就业率为71%左右。而教育部官方网站透露,近三年来全国中等职业学校毕业生就业率高达95%以上,拥有专业职业技能的人才在许多地方供不应求。

  为什么会出现学历高就业率却低,学历低就业率却高得出奇的情况?回答是:二者是不同“战线”上的毕业生。一心向往大学生活的,常常是“目光高远”,他们把国家行政、企事业单位的“高级人才岗位”作为目标;而就读于职中的,常常眼光更瞄准实际,工作有了现实基点,只要好好干,将来并不一定比那些大学生差。

  不过,好多人的观念并没有改变。最近上海的一项调查显示,仅有1%的人愿意做工人,人才就业意向从高到低依次为政府机关、事业单位、垄断性企业、金融保险。还有一个情况不能不注意,那就是,近年合法从事个体经营的职中毕业生为36.19万人,而自主创业的大学毕业生只有1.3万人。为什么会出现这样的情况?我想一个原因是高校圈养式的教育起了负作用,而开放、灵活的职业教育更能激发学生的创业潜力。

  大力发展职业教育,是推进我国工业化、现代化的迫切需要,是促进社会就业的重要途径,是完善现代国民教育体系的必然要求。西方很多发达国家,10年前就已经实现了职业教育和普通教育的渗透和沟通,而在我国,职业教育还不能和普通教育相提并论,对于一个制造业大国来说,这种对职业教育的忽视给我们带来的损失是巨大的。

  十七大报告中明确指出:“完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者”。这里的“劳动者”应该不仅仅指体力劳动者,以脑力劳动为主体的大学毕业生也应包括在内。在加强创业意识、树立正确就业观念方面,也许大学生该向职中生多学一学吧?

  

上一篇: 2007年北京66所示范高中招优1100人
下一篇: 家长扩大择校搜索半径“名校地图”流传家长圈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net