·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员考试92个职位无人报考谁是罪魁祸手?
http://www.21tx.com 2007年11月02日 浙江在线

  据新华网教育频道综合整理:截止2007年10月31日19时,2008年国家公务员考试尚有92个职位无人报考。按理说,这次国家公务员考试国家有关机关已经进行了广泛深入的宣传发动,网上报名工作也开展得有条不紊,但是为何经过9天的报名后还有这么多职位无人报考呢?

  从新华网统计的情况来看,92个无人报考的职位既有属于“冷衙门”的国家气象部门职位,也有人们普遍看好的“香饽饽”——国税、航空及司法等部门。因此,对于92个职位无人报考的原因,单从招考职位的福利待遇方面来解释显然是苍白无力的。

  近年来,随着社会就业压力的增大以及国家公务员考试的规范化,国家公务员考试越来越有吸引力,报考对象出现了新的变化:拥有硕士、博士等高学历人才也加入到“公考”队伍中来,而且人数逐年增多。这对于加强公务员队伍建设不失为一件大好事,有利于从源头上保证公务员队伍的素质,

  面对这此新的变化,绝大部分招考职位门槛越来越高。在学历上是芝麻开花节节高,前几年大部门职位要求报考者只要具备本科学历就可以了,近几年却要求报考者必须是硕士研究生,有的甚至要求是博士生,总之都认为大学本科生还远远不够;在年龄上是矮子下楼梯——步步下降,从35岁下降30岁,再到28岁,有的职位甚至要求报考者必须是25岁以下。

  客观地说,目前我国拥有研究生以上学历的人毕竞是少数,大学生是还是人才队伍中的主体,如果招考职位一味地要求报考者必须具备研究生以上学历,那无疑是招考单位自已已经将大部分报考者拒之门外了。同时招考单位也不妨试想一下,一个大学毕业生到毕业时大部分都是22岁左右了,如果将报考年龄限制为25岁,那么绝大多数的大学毕业生只能参加三次考试,如果考试没有成功,那也只惜别“公考”了。

  招考单位追求公务员队伍的知识化和年轻化是时代的要求,这是不容置疑的。但是笔者认为,在追求知识化和年轻化的同时要紧扣国家的国情和社会的实际,不能一味的求高、求全,这样可能会脱离实际,导致实际工作取不到最佳效果。 “我劝天公重抖擞,不拘一格降人材!”希望2009年的国家公务员报考者人才济济,招考单位适岗招才,不再出现多个职位无人报考的现象。



上一篇: 08国家公考报名2日24时截止 热门职位3千人报
下一篇: 国家海洋局国际合作司双边事务处职位公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net