·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
大学恢复课前“起立”叫好声一片

  “对老师问一声好,又有什么不好?”昨日一早,63岁的读者袁清亮打进热线电话,对西安交大恢复学生课前起立向老师问好、课后向老师说再见的做法表示赞同。

  短短两个半小时的热线时间,数十位读者打进热线电话发表观点,出奇地一致赞同西安交大这一举措,认为这是中华民族尊师重教的传统美德,应作为一项良好传统继续保持和发扬下去。

  有读者进一步提出,师生间应该互相尊重,无论老师还是学生,都不应该仅仅把互相问好当作一种形式,而应从内心里真诚地尊重对方。

  读者:这样做能增强师生感情

  党益民是西安市第34中学的退休教师,退休后给大学代过课。他认为,在大学课堂上老师不再喊上课,学生不再起立向老师问好,感觉这样的课堂太不正式。“西安交大的做法很好,很有必要,能够加强师生间的感情。”党益民说,课前起立向老师问好,从形式上来说是一种礼节。在行使礼节之前,学生们各干各的事,行使礼节之后,学生就要集中注意力,老师也应该提醒自己认真投入教学,由此礼节就被赋予了实质内容。

  许多打进热线的读者表达了赞同理由:

  刘先生(60岁):“大学生不起立问好,这是道德教育的缺失。我现在在路上遇到老师,还是会恭恭敬敬地鞠躬问好,更何况年轻学生呢!如今倡导建设和谐社会,就应当互相尊重。”

  梁蕾(今年毕业的大学生):“课前起立问好绝对不是形式主义!上大课时,老师不喊起立,往往已经开始讲了好几分钟课,可坐在后面的同学还不知道呢。”

  赵非(35岁):“学校还应对学生鞠躬的姿势做出规范,而不应像现在这样不整齐。”

  还有读者建议说,不仅应该对老师说“老师好”、“老师再见”,还应该学会对老师的辛苦劳动表示感谢,对老师说“老师辛苦了”、“谢谢老师”等。

  校方:这样做提高了教学质量

  西安交大学生工作部部长、学生处处长徐文雄说,交大的一些老师一直都坚持课前与学生互相问好,学校对2006级、2007级学生也是这样要求的。此次在全校范围内广泛提倡这一做法,就是要培养全校学生的优秀素养和文明举止,让学生做到“学业争先,行为争范”。同时,调查结果也表明,在大部分课堂上,老师和学生都能积极响应学校倡导。特别是在人数众多的大课上,这一做法取得了良好效果,对课堂教学起到了积极作用,有利于提高教学质量。

  专家:这样做其他学校可推广

  “今天一大早,我就在报纸上看到了这个消息。这是好事啊,值得提倡!”陕西阳光心理咨询研究所副所长胡宝华认为,从表面看这是一种形式,却是被赋予了实质内容的。

  “我国一直都尊师重教,但一段时间以来,很多优良传统都受到了冲击。西安交大重新提倡起立向老师问好,应该普及和推广。”她说,从小学到中学,学生其实已经养成了上课前起立向老师问好的良好习惯,对大学生来说应该不是一件难事。

  实习记者 纪梦然 本报记者 张杰

  

上一篇: 华东师范大学送课上门 刘翔享受VIP待遇
下一篇: 3300名学子宣誓抵制作弊 创建诚信校园(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net