·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
浙江金融职业学院承诺对学生社会政府负责
http://www.21tx.com 2007年11月02日 人民网

  人民网讯  (记者顾春)市场经济条件下,高校应承担什么样的社会责任?高校在“十七大”提出“建设人力资源强国”的战略决策中应承担什么样的责任?浙江金融职业学院今天在此间发布我国高校第一份社会责任报告——《浙江金融职业学院社会责任报告》,公开向社会承诺,该校将对学生、政府、国家等承担起应尽的责任。

  “发布社会责任报告是为了向公众表明我们在履行社会责任方面所做的努力及今后的目标,让公众监督、支持我们履行职责。”该院院长周建松教授说。

  该院党委书记李逸凡在新闻发布会上公开向社会郑重承诺:

  对学生:承担培育诚信职业人格与熟练职业技能兼具的金融人才,并帮助其顺利就业的责任;

  对员工:承担尊重个性、促进发展和保障合法权益的责任;

  对政府:承担地方金融发展研究和地方中小企业发展研究的责任;

  对社会:承担推进信用体系建立和区域现代服务业发展的责任;

  对国家:承担培养全面发展的社会主义建设者和接班人,引领全国服务类职业院校发展的责任……

  报告指出,金融业是一个需要诚信的行业,金融人才的品质特性更需要诚信。因此,该校把培育诚信职业人格和熟练职业技能兼具的金融人才作为学院诚信文化建设的目标,确立“诚信、明理、笃行”的学风,设立“诚信考场”、“诚信档案”等,将诚信教育贯穿于学生在校的各个阶段,把诚信主题融入到校园的环境建设中。

  在对学生承担的责任中,针对高校扩招后的就业难问题,该院要求每位科级以上干部能帮助推荐一名以上毕业生对口就业;2003年起,每年拿出生均400元的经费用于安排学生实习就业;学院班子领导每年秋季都率队走访全省11个地市的金融机构,为学生“毕业与上岗零过渡”打基础;倡导“顺利就业”与“优质就业”并重,积极拓展学生在金融机构的就业空间。

  这份社会责任报告的发布已在一定范围引起反响。一位教育行政干部认为,发布这样的报告没有意义,高校本来就应该承担各自的责任。但教育界大部分人认为报告具有现实意义。一位教育专家认为,发布责任报告并非空穴来风,而是基于一些高校社会责任意识淡薄,不能很好履行应尽的社会责任这一现实,如一些高校在考核中弄虚作假,发布虚假的就业率、师生比、教授人数等数据。报告对哪些社会责任意识淡薄的高校无疑是一声棒喝。

  一位教育专家进而提出,报告的发布促使他思考一个问题,那就是在市场经济条件下,高校应该承担哪些社会责任?对高校的社会责任问题应进行科学的界定,划定高校能做什么、该做什么的界限和范围;同时,政府对高校的考核指标也应该更科学,由于一些指标缺乏科学依据不切实际而导致高校造假。

  据悉,该校在编写报告过程中征求学生意见时,学生对学校的做法表示赞赏和支持。学校的举动也促发学生开始思考自己所要承担的社会责任。

  该院承诺,这样的社会责任报告该院今后每年都将发布一次。

上一篇: 女大学生孤身远赴千里献血救人(图)
下一篇: 明星频频受聘大学教授 演而优则能教?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net