·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
校园集体舞争议声中开跳 是否推广看时机

  记者昨天(11月1日)从北京市教委和部分区县获悉,虽然社会上仍存在一些争议,但海淀、东城一些中小学已跳起了校园集体舞。颇有意思的是,相比小学高年级孩子害羞不愿男女拉手跳舞,部分高中生则坦言,这种男女拉手跳舞的活动方式不仅优雅,而且有利于男女生避免发生早恋。

  从9月起,海淀率先启动集体舞教师培训。来自该区各中小学的近200名舞蹈、体育和音乐老师由海淀教师进修学校舞蹈教研员组织练习校园集体舞。有关负责人介绍说,不少老师甚至“追着要学”,包括门头沟等远郊区县的老师也前来参加培训。

  记者了解到,上学期期末,海淀区实验二小便抢先一步,将集体舞推广短片的动作编入学校的自编操中。从新学期开始,该校便在3个校区分别教孩子们学习《小白船》等集体舞项目。而就在10月底,人大附中高二年级700多名学生身着礼服或制服,在操场上跳起校园华尔兹,举行了一次盛大的集体舞比赛和展示。另外,海淀万泉小学、立新学校也先后跳起校园集体舞。

  据悉,今年6月,第一次面向全国演示第一套中小学生集体舞的东城区25中初一年级学生在本学期则在舞蹈课上和集体舞“亲密接触”。

  ●学生态度

  小学生:高年级拉手挺费劲

  虽然把集体舞和早恋扯在一起的观点早被教育部否认,但男女拉手跳舞还是引起不少家长和社会人士的“敏感”。针对“拉手”一事,中小学生的表现更值得回味。“四年级以下的孩子拉手跳舞都没问题,但五年级学生就比较费劲。”海淀区一位形体老师说,现在孩子普遍比较早熟,刚开始培训时,有的六年级孩子即使在班主任的要求下“死活也不拉手”。

  高中生:“别扭过后挺自然”

  不过,比起小学生的羞涩,中学生则表现得更为大方。刚参加完学校集体舞比赛的人大附中高二理(1)班学生吴敌表示:“刚开始觉得有点儿别扭,后来跳起来发现其实没什么,挺自然的。”该校一些高中生表示,相比广播体操,集体舞更显活泼,能培养同学之间默契协作的意识,而且帮助男女生公开交流和了解,有利于避免早恋现象的发生。

  ●学校说法

  场地时间成推广最大难题

  记者从海淀、西城、东城等区县部分学校获悉,比起“是否引发早恋”的观念上的冲突,场地、时间等成为中小学推广集体舞更为现实的难题。据了解,本市城区不少中小学校都面临学生活动场所不够、课间操难以全员同时开展的问题。校园集体舞因为包括跳跃、来回转圈等动作,占地面积比广播体操要大。西城区一位中学校长坦言,目前不仅要做广播体操,初高中新课改也安排了不少活动,时间安排也是集体舞开展的一大难题,“除非在体育课或艺术课上有具体安排,否则推广起来难度较大。”

  教育部门

  集体舞全面推广尚待时机

  教育部体卫艺司有关负责人日前表示,在中小学全面推广校园舞,并非强制性执行,学校可自主选择活动方式。考虑到中小学场地环境,整套舞蹈是以几人小组为单位,可以分组进行,在操场、楼道,甚至班内都可以进行。“集体舞还带有研讨性质,现在主要是委托区县来实践。”市教委体美处有关人士表示,今后是否全面推广还要“看时机”。(作者:罗德宏)

上一篇: 浙江金融职业学院承诺对学生社会政府负责
下一篇: 天仙MM求学中戏 网络红人告别“花瓶”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net