·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
中国中学生选修课比例不足 不能练脑不练手(图)

1 2 下一页

中国中学生选修课比例不足 不能练脑不练手(图)
素质教育 不能“练脑不练手”

  记者日前从市教科院基础教育研究所获悉,一项最新调查结果显示,目前中国中小学生每学年总课时均高于美、英、日等发达国家,学生学业负担普遍偏重,且教学实践中缺乏对学生动手能力的培养,这些问题的存在,对培养创新型人才不利。

  据了解,自2001年起,本市启动基础教育课程改革,旨在构建符合素质教育要求的新课程体系。那么,改革后的中小学课程体系与发达国家相比还存在哪些差别?还应该进行哪些调整?就此问题,记者进行了调查采访。

  现状一

  根据市教科院的调查统计,中国小学生全年上课245天,和日本小学生的上课天数持平。而美国大部分学校的小学生每年只上180天课,英国小学生上210天课。

  虽然中国小学生的上课天数和日本持平,但仔细比较后会发现,中国小学生每学年的总课时数达到1050课时,比日本高出100多个课时。

  中国小学一节课的课时为40分钟,一般不进行调整。而日本小学一节课的标准时间为45分钟,在实际教学中,可以灵活处理。

  美国小学生每日在校时间较短,小学一般下午2点放学,中学3点放学,小学生很少或几乎没有家庭作业,中学生家庭作业也很少。

  中国小学生上课时间最长

  问题 动手机会少难以创新

  据了解,中国小学的课程设置以综合学科为主,和几个发达国家一样都很注重综合课程,课程门类的选择和设置比较合理。但是,中国小学对科学课重视不够,学生的动手机会很少,创新能力不足。

  专家分析,在中国人的普遍印象中,“研究”似乎是高级科研人员的事,非常人可为。而在美国,孩子被认为具有同成人一样的独立研究能力。为孩子独立研究、独立动手能力的发展提供时间和空间,这就是中美教育最大的差异之一。

  案例 美国小学生独立写论文

  日前,“优质教育与教育均衡发展”国际论坛在本市召开,论坛上,中外专家在共同探讨“中美素质教育差异”时提到了一个真实的案例——一个在美国读小学二年级的孩子已经亲自动手写论文了。

  “蓝鲸一天要吃4吨虾,寿命是90年到100年,心脏像一辆汽车那么大,舌头上可以同时站50人到60人……”这是留美博士黄全愈的儿子在8岁时写的第一份研究报告《蓝鲸》中的内容。

  黄全愈在《素质教育在美国》一书中记述了这件事:“这篇出自在美国读小学二年级的孩子之手的论文含4个小题目:1.介绍;2.蓝鲸吃什么;3.蓝鲸怎么吃;4.蓝鲸的非凡之处。小标题下的正文不过一两句话,既没有开篇段,也没有结论段。”

  “孩子从一开始就摆开了一副做课题研究的架势。从决定题目,到从那十几本书中发现对自己研究有用的资料,再到着手写文章,孩子始终处在一个独立工作的状态下。”在书中,黄全愈感慨地说,“《蓝鲸》是我一生中看到的最简短的论文,也是我最感兴趣的论文。问题不在于孩子在研究中学到什么有关蓝鲸的知识,而是他必须用自己的脑子去思考,去筛选材料,去决定‘研究’方向……这个收获要比知道蓝鲸有多重、多长更具价值。”

  借鉴

  1 注重培养“做”的能力 美国的学生从小就培养动口、动手及勤工俭学的能力,如做课题、演讲、音乐演奏、画展、卖报、擦汽车等。法国的“发现世界课”也很重视培养学生的动手操作能力,让他们学会生存、学会创造。“自然课”的研究报告要求有完整的结构,包括假设、研究目的、方法程序、实验情况、分析和结论。

  2 注重培养“说”的能力 英国、美国、法国等国都很重视运用讨论的学习方式,学校虽然也有教科书,但教师从不照本宣科,有时甚至不用教科书。教师讲完之后鼓励学生讨论,有时请一些权威人士来讲,讲题五花八门,主讲人讲20分钟左右,然后大家提问、讨论,课上的气氛十分轻松、自由。此外,每个学生都要经常做报告,从选题、撰写到演讲,全都是独立完成。

  现状二

  根据调查统计,中国初中阶段设9至13门(类)课程,但必修课最少9门,且每周34课时,远远高于发达国家平均值23课时。而中国高中阶段,必修课最多达到12至13门,而日本的必修课为10门,美国为9门,加拿大更少,仅仅4至6门。

  据了解,新课改的亮点之一便是加入了“综合实践活动”和“地方课程”,地方课程属于选修课程,但没有详细规定,导致初中选修课难以开设。而日本和加拿大两国在初一年级就开设选修课,法国在初二年级开设。高中课程的选修科目所占比例方面,加拿大所占比例最高,为30%至64%。据美国11州20个学区(学校)的高中毕业要求统计,选修课可占到45%。日本高中选修课的上限不得多于58%,而我国则是19.4%(根据最低毕业要求推算)。

上一篇: 初三生周末调查:究竟有多少人在上课外补习班
下一篇: 经验分享:中考体育长跑拿满分的秘诀

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net