·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
国家公务员招考报名冷热不均

  最热门一职近3600人争抢,也有 十几个职位无人问津

  截至3日零时,历时11天的2008年国家公务员招考网上报名结束。记者于2日20时从人事部网站看到,当时通过审查的报名人数已突破64万余人。从报名结果看,考生意向选择极不均衡,严重冷热不均。最热门一职为农业部综合处科员,3592人争1个职位;而同时也有十几个职位无人问津。据了解,福利待遇、升迁机会、职位限制是考生报考时综合考虑的三大因素。

  据了解,此次共有139个中央机关及直属机构面向社会公开招考公务员,较之去年增加了50个参招机构。招考职位13797个,也比上一年增加了1000多个。其中85%的职位本科学历者可以报名,而不要求“党员”条件的达80%,要求“基层工作经历”的仅占15%。

  如此“宽松”的条件使得人事部的公务员报考网站从10月23日报名启动以来,就火爆异常,甚至在每天的报名高峰时段还会出现暂时的网络“塞车”。记者注意到,除了像税务局、海关等这样历年来的“香饽饽”外,很多只招收1至2人的热门职位此次都突破千人大关:像卫生部“卫生应急办公室的综合协调处主任科员以下”一职计划仅招收1人,通过审查的达1422人;而计划招收2人的文化部“文化市场司综合处文秘工作主任科员以下”的职位,有1789人通过审查。竞争最为激烈的是农业部办公厅“综合处科员”一职,由于要求专业为经济、管理、法学、农业,学历为本科及以上,因此备受青睐。截至2日20时,通过审查的报名者已达3592人,供需比高达3592比1。

  记者还注意到,像水利、地震等往年的冷门职位今年也都实现了零突破。如北京市地震局“办公室综合管理主任科员及以下”一职有了一人报名。但仍有不下10个职位无人报考,多为经济不发达的偏僻地区,如广西百色、宁夏内蒙古新疆、西藏等地。或者是受到所需专业的限制,如中国民用航空华北地区管理局天津监管和内蒙古监管的2个“飞标处飞行标准检查员”的职位一直无人问津。

  专家表示,报名者在报考时会综合考虑该职位的福利待遇、升迁机会等因素,所以会出现各种职位冷热不均的现象。另外,每个职位所设置的限制条件也是影响考生报名的重要因素,如今年最热门的农业部一职之所以受到考生热捧,就是因为其所设的限制性条件低,学历要求本科以上而且专业面广泛,政治面貌亦不受限制。

  据悉,报名结束后即日起,北京等29个省(区、市)的报考人员可通过人事部网站查询考试机构的网址和咨询电话,并在12月3日至8日下载打印准考证。人事部还针对此次考试专门发出提示:不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的任何以公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与本次考试无关。(记者 袁京)

上一篇: 08年公务员海关系统合格人数最多的十大职位
下一篇: 08年公务员海关系统竞争最激烈10大职位排行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net