·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
08年国家公考《大纲》解读与命题趋势分析

  《中央机关及其直属机构2008年度考试录用公务员公共科目考试大纲》已经于10月20日发布。与2007年相比,今年的考试大纲发生了重大变化。那么,2008年考试大纲究竟变在哪里?这些变化反映了命题的何种趋势?记者采访了公务员考试研究专家、考试学博士王文成先生。

  变化一 注重考素质、考能力

  2007年《大纲》明确指出,行政职业能力测验“主要测查报考者从事公务员职业必须具备的潜能”。而2008年《大纲》则明确指出,“行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素”。无论在心理学还是在考试学中,潜能、能力、素质、技能等是既有联系又有区别的概念。与公务员职业密切相关的“基本素质和能力要素”是什么呢?人事部印发《国家公务员通用能力标准框架(试行)》指出,政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力和心理调适能力是公务员必须具备的9种能力要素。从大纲所举例题看,命题在“适合通过客观化纸笔测验方式进行考查”的技术指导内,体现了上述9个方面的能力要素。

  变化二 加大科学素质考查力度

  2008年《大纲》与以往最大的不同,是加大了对公务员必备科学素质的考查力度。中组部、人事部等共同制定的《2006年~2010年领导干部和公务员科学素质行动实施工作方案》明确指出,“在党政领导干部、国有企业负责人公开选拔考试大纲和题库中,进一步丰富与提高科学素质要求有关的具体内容”,“要在公务员录用考试中,强化对科学素质的测查”。在2008年《大纲》所举的例题中,言语理解与表达、类比推理、逻辑判断三个部分有4道例题取材于科技常识,从解题过程来看,都涉及科学知识、科学方法和科学思维的运用。这说明在国家公务员考试中,加大了对考生科学素质的测查力度,是今后行政职业能力测验命题的方向,建议考生在备考中高度重视这一问题,注重科学素质的积累。

  变化三 既考“理解”又考“表达”

  2007年《大纲》指出,言语理解与表达“着重考查报考者对文字材料的理解、分析、运用能力和书面表达能力”,2008年《大纲》则为“主要测查应试者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力”。显然,在理解的基础上进行表达,正是“运用语言文字进行交流”的必然要求。从《大纲》中该部分所举例题来看,测查目标直指表达,改变了以往考试言语理解与表达部分的重理解、轻表达的倾向。从命题形式上,除了《大纲》例题所采用的考查方式外,挑选病句、歧义句辨别等题型也是考查应试者表达言语表达能力的较好题型。选词填空从含量到具体题目选项设置都发生了变化,除了考查词义与语境的匹配性外,又增加了两个词语之间的相关性考查,形成了复合难度。

  变化四 从重计算到重技能

  数量关系部分的题型题量基本没有变化,但2008年《大纲》对数量关系部分的测查目标明确为把握量化关系和解决数量关系的技能。2007年“重点测查报考者对数量关系的理解、计算和判断推理的能力”,2008年变为了“主要测查应试者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能”,而且把这种技能具体到了数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等。强化关系分析与解决而弱化高难度运算的命题取向,要求应试者不单要重视运算,而且要把对关系的理解、分析作为运算的前提。

  变化五 类比推理难度增大

  从2008年《大纲》中例题来看,类比推理部分除了注重考查科技常识外,又增加了一个新的题型。这种题型要求应试者判断题目所给的要素之间及其分组后组内要素间、组间的联系,较好地贯彻了2008年《大纲》中判断推理部分“主要测查应试者对各种事物关系的分析推理能力”的思想,难度明显增加。

  变化六 逻辑判断强调实际运用

  作为定义判断重点、难点的主阵地,逻辑判断的变化通过例题反映出来。该类题型有三个特点:一是给出一个方向,即主要测查应试者的科学素质,如果对科学实验的基本方法不了解,作答过程会用时较长;二是较好地体现了新《大纲》对判断推理部分的要求,即测查的内容“涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等”,能力要求比以往更具体;三是注重运用逻辑知识解决实际问题。

  变化七 资料分析突出综合理解

  资料分析在2007年的考试要求为“着重考查应试者对数据性、统计性资料进行分析推理的能力”,2008年则变为“主要测查应试者对各种形式的文字、图形、表格等的综合理解与分析加工能力”,第一次提出了需要测查综合理解能力。这一变化改变了资料分析以往重运算、轻分析的命题倾向,从《大纲》所举例题上看,要求考生在作答时首重理解,找出有效数据,次重分析,找出数据之间的关系,再重运算,找出试题答案。(记者 辛渐)

  

上一篇: 08年公务员海关系统合格人数最多的十大职位
下一篇: 08年公务员海关系统竞争最激烈10大职位排行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net