·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆中招是否考中长跑年底将敲定

  最近几天,听说我市将在明年中招体育考试中加入中长跑项目,很多初三学生和家长非常紧张。对于升学考试的测试项目,目前市教委正广泛征求意见,是否在升学考试中测试中长跑成为关注焦点,答案有望年底揭晓。

  担心长跑拉开分数差距

  家住南岸四小区的尹英忧心忡忡,在南坪中学上初三的女儿,800米长跑从来没及过格。“如果计入中考成绩,仅这一项就要比别人少几分,在一分压千人的中考场上,简直就是灾难。”

  “长这么大,从来没有完整地跑完过两圈。”渝中区某重点中学初三学生江荷认为,在长跑项目上女生比男生要差很多,计入中考成绩会不公平。

  据了解,在日常体育测验中,约有一半学生在中长跑中都不能及格。出于对安全的担心,一些学校也反对在中考中加入中长跑。一校长表示,现在不是每个学生的身体都那么棒,肥胖学生还不少,为了分数,他们会拼命练长跑,这很容易发生意外。去年我市就有一名中学生在长跑中意外死亡。

  考中长跑才能促进运动

  “体育运动不触及心肺功能是不行的。”南开中学体卫处主任肖淑华坚决支持中长跑进入体育升学考试。

  “现在学生娇生惯养的多,碰到困难就容易放弃。”肖老师说,中长跑是一项发展耐力素质、改善人体心血系统及呼吸系统机能的运动项目。特别是能培养学生吃苦耐劳的意志品质。

  肖淑华现在任教的高二年级正好是去年没有体考的那一届学生。肖老师说,这届学生的身体素质比往届要差很多。立定跳远,一个班有1/3的女生跳不过自己的身高。甚至还有些学生只能跳一米二到一米三,相当于小学生水平。

  肖老师认为,只有将体育纳入升学考试中才能促进学校、家长和学生真正重视体育运动,只有让学生参加中长跑,才能达到运动目的。

  若考中长跑可能降标准

  市教委体卫艺处处长夏蒂说,为确定考试项目,他们在10个区县做了调研,结果表明,上世纪90年代以来,我市学生身体素质大幅下降,其中降得最厉害的指标就是心肺功能,即肺活量大大降低。

  “今年3月去日本考察,那里的中小学生哪怕是冬天都坚持长跑,没有人提出异议。”夏处长说,学生和家长应转变对体育运动的观念,其实长跑是最安全的项目,对学生身体素质提高非常重要。

  “具体的考试项目正在讨论之中,争取在年底前敲定,明年四月份开始考试。”夏处长表示,他非常希望将中长跑纳入考试项目,在评分标准上可能会根据实际情况适当下调,以降低考试难度。

  记者 汤寒锋

  

上一篇: 山西省中考今年“两考合一考”
下一篇: 武汉:“NOC”比赛成绩可作为中招优录条件

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net