·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京2008年中考酝酿重大变革

  08年南京中考能否实行平行志愿?指标生政策将做哪些调整?如何能让考后扩招工作更加有序?前不久,南京市招办就南京明年中考政策召开讨论会议,听取并收录部分学校代表的改革意见。

  思路一:

  在第一批次录取划道最低线

  如何避免高分考生在中考中落榜是近几年南京市招生部门最想解决的问题。据了解,目前实行的分批次录取的各批次学校差距较大,以第一批次为例,包括有四星级、三星级高中及经批准在第一批次招生的普通高中和师范学校。目前仅三星级以上高中就有三四十所,且都集中在第一批次,这就使第一志愿填报不当的学生第二志愿起不了作用。

  “解决这个问题,目前有两个思路:第一、借鉴与高考相似的‘平行志愿’,这种以分数优先的招生方法很受顶级名校的欢迎,对高分考生来说也比较公平,不过却受到了很多普通学校的反对。因为这样的做法容易将最好的生源都集中在一两所名校,那么更容易造成校际之间的不均衡;第二、现在有一种比较有希望的思路,就是在四星级学校志愿中再设置一条最低录取线,就是学校先录取报考它第一志愿的考生,但是考生如果分数线达不到这个最低分数,学校就只能先录取将其作为第二志愿的高分考生,这样做的好处可以挽救一批高分考生不至于落榜。不过在没有寻求到更切实有效的方案前,现在的招生方案大方向可能维持不变。”一位不愿透露姓名的中学校长告诉记者。

  思路二:

  扩招指标生扶持薄弱学校

  记者了解到,另外一个可能发生重要变化的政策是:南师附中、金陵中学、一中、中华中学的指标生比例可能将从本校招生计划的30%提高到50%,指标生计划将以毕业生人数为基础向所有初中校分配。另外从2008年起,指标生的招生将采用“初中学校根据学生初中阶段综合素质评价情况推荐产生”的方式。

  据介绍,市区“四大名校”指标生的比例近年来一直没有调整,而其他学校在2005年由之前的30%调整到40%。不过知情人士透露,在指标生的录取方式上也可能会发生重大变化,比如以前指标生录取方式为须达到报考学校线下20分,而现在积极酝酿的方式是由招办统一划定分数线,达到分数线即可录取,不过这个思路受到了一些名校的反对。一位不愿透露姓名的四星级高中校长表示,一方面,指标生产生变成推荐产生,这可能会孳生指标生选拔的质疑;另外以往不同学校的指标生差异就很大,有时线下20分录取来的指标生与正常录取的学生就会有不小差距,如果按照这样的录取方式,对名校来说会产生“生源危机”。

  思路三:

  扩招列入志愿填写

  每年中考录取阶段,都会有不少学生家长像热锅上的蚂蚁寻求扩招之路,但是往往由于信息不对称,一些高分考生因为没能及时登记,错失填报机会。按照目前的中考录取政策,普通高中择校生录取是按照“限分数、限人数、限钱数”的规定,即择校生中考成绩须在本校统招生录取分数线下20分以内;比例不超过本校招生计划的20%,择校费最高不得超过3万元。学校在完成招生计划后方可招收择校生,但不得招收同批次其他学校第一志愿未能够正常录取的考生。据透露,明年开始,扩招有可能被列入志愿填写,被直接纳入录取环节。刘 扬

  

上一篇: 2008年中考早规划:重要节点要“心中有数”
下一篇: 山西省中考今年“两考合一考”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net