·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师剖析初三数学复习“四轮”攻击点

  我们认为,中考的数学复习最好分四轮进行。

  第一轮,摸清初中数学内容的脉络,开展基础知识系统复习。

  近几年的中考题安排了较大比例(约80%)的试题来考查“双基”。全卷的基础知识覆盖面较广,起点低,许多试题源于课本,有的是对课本原型进行加工、组合、延伸和拓展。

  在复习时必须深钻教材,在做题中应注意解题方法的归纳和整理,做到举一反三,有些中考题就在书上的例题和习题的基础上延伸、拓展,学生重视基础知识的理解和方法的学习。基础知识就是初中所涉及的概念、公式、公理、定理等,掌握基础知识之间的联系,要做到理清知识结构,形成整体知识,并能综合运用。

  第二轮,针对热点,抓住弱点,开展难点知识专题复习。

  就中考的特点,可以从以下几个方面收集一些资料,进行专项训练:①实际应用型问题;②突出科技发展、信息资源转化的图表信息题;③体现自学能力考查的阅读理解题;④考查学生应变能力的图形变化题、开放性试题;⑤考查学生思维能力、创新意识的归纳猜想、操作探究性试题;⑥几何代数综合型试题等。

  第三轮,模拟练习考前热身。

  具体做法是:从往年中考卷、自编模拟试卷中精选十份左右进行训练,每份的练习要求学生独立完成,老师及时批改,重点讲评,在进行这样的纵向考查的同时,横向进行归纳形成题组掌握中考内在规律。

  第四轮,反思回味做好最后冲刺。

  在中考前一周,要对在练习中存在的问题,按题型分几块回味练习,扫清盲点,或者找出以前的试卷重点对以前做错和容易错的题目进行最后一遍清扫,达到学习效率的最优化。

  头条推荐: 对早恋捕风捉影--青春 期孩子最烦父母的八件事

  网友热议:告诉你一个 真实的人大附中

  中考选校必看--盘点北 京市八大重点中学

  好爸爸好妈妈必知:绝 对深刻的五句话

  

上一篇: 从2007中考作文题定2008作文提升方略
下一篇: 中考作文写作技巧:如何掌握审题的技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net