·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2007年下半年软考:信息系统监理师试题分析
http://www.21tx.com 2007年11月06日

  2007年下半年(11月)考试的特点是上午试题与历年试题的重复率比较高,下午一试题偏向于判断题和问答题。

  1、信息系统工程监理基础知识

  2007年11月考试信息系统工程监理基础知识试题考查的知识点分布如表1所示。

2007年下半年软考:信息系统监理师试题分析

  表1 2007年11月考试信息系统工程监理基础知识试题知识点分布

  在本次考试中,上午试题具有以下几个突出特点:

  (1)英语试题改为5分,相当于为年龄偏大的考生和英语基础不好的考生开了绿灯。

  (2)上午试题重复率很高,很多试题在历年考试真题的基础上,换个说法,甚至一字不改,又出现了。因此,阅读好《信息系统监理师考试试题分类精解及题型练习》(张友生,电子工业出版社)将是考试的必备。

  (3)非监理知识类的试题大幅度增加(占总数的50%),特别是软件工程类试题大幅度增加。

  从试题总体来看,难度与2007年5月的试题相当。需要经过仔细推敲才能得出答案的试题比较少。

  2、信息系统工程监理应用技术

  试题一

  试题一是一道关于招投标的试题,相对来说,比较简单。试题共3个问题。

  问题1和问题2是对招投标法规定的直接考查。显然,招标文件规定的中标原则是错误的,有关工期的折算也是不合理的。在事件2中,根据招投标法规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。但本题只给出了在“投标截止日当天上午”,问题是“截止日当天”并不准确,因为没有具体的时间规定。例如,如果规定是截止到当天的18点,则投标方可以补充;而如果规定是截止到当天的0点,则投标方就不能补充。因此,需要分开讨论。

  问题3是一个关于投资决策的计算题,考生只要根据相关公式直接计算,就可以得出结果。

  从历年试题来看,在下午试题中,关于招投标的问题,似乎成了必考的内容。

  试题三

  试题三是一道关于网络系统工程的试题,试题共3个小问题。

  问题2要求考生指出合同条款的不妥当之处。显然,2个条款都有不妥当的地方。首先,监理机构是不能承担确认测试工作的。其次,乙方按照既定方案实施,出现工期拖延和质量问题,乙方肯定是要承担责任的。

  问题3要求考生回答现场出现的事故是否有监理的责任,不报告业主是否妥当。对于是否有监理的责任,需要看情况而定。如果监理对操作流程未进行审核,则监理有责任,否则就没有责任。出现问题,不报告业主,这是不正确的做法。建设单位作为投资方和将来的系统使用方,应该知晓项目建设中的问题。

  试题四

  试题四又是一道问答题,直接就是3个小问题。

  问题1给出了一个双代号网络计划图,并对该图进行了解释,要求考生判断解释是否正确。问题涉及到关键工作、总时差、自由时差的计算。对于监理师考生而言,这应该是最基本的常识问题。

  问题2是有关软件可维护性的判断题,试题给出了10条叙述,要求考生指出是否正确。可维护性包括可测试性、可理解性和可修改性。试题所给出的10条叙述都是一些常识性问题,判断比较简单。

  问题3要求指出排列图中的错误。排列图又称为条形图、质量分布图、矩形图、频度分布图、直方图等,由事件发生的频率组织而成,根据矩形的分布形状和公差界限相对关系来探索质量分布规律,分析、判断整个开发过程是否正常、稳定。画排列图时,列表汇总每个项目发生的数量,即频数、项目按发生的数量大小,由大到小排列。最后一项是无法进一步细分或明确划分的项目统一称为“其它”。由此,可判断出试题中图形的错误。

  试题五

  试题五是一道关于软件系统监理中的质量控制问题的试题,试题共3个问题。

  问题2要求考生回答软件测试的监理工作,在《信息系统监理师辅导教程(下册)》(张友生等,电子工业出版社)中有详细的介绍。

  问题3是关于软件版权的,显然,乙单位是侵权的,相关依据有合同法、著作权法(软件版权保护条例)。

上一篇: 2007年下半年软考:软件设计师考试试题分析
下一篇: 2007年下半年软考:网络管理员考试试题分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net