·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2007年下半年软考:系统分析师考试试题分析
http://www.21tx.com 2007年11月06日

1 2 下一页

  2007年下半年(11月)考试的特点是上午试题与历年试题的重复率比较高,与中级相同的试题比例在增加。侧重了对软件工程知识的考查,而对面向对象方法学的考查知识仅限于UML。下午一试题一反常态,没有一道计算题。论文试题的前2道试题与2007年5月的前2道试题的大主题相同,只是具体的要求不同。

  1、信息系统综合知识试题

  2007年11月考试信息系统综合知识试题考查的知识点分布如表1所示。

2007年下半年软考:系统分析师考试试题分析 

  表1 2007年11月考试信息系统综合知识试题知识点分布

  在本次考试中,上午试题具有以下几个突出特点:

  (1)英语试题改为5分,相当于为年龄偏大的考生和英语基础不好的考生开了绿灯。

  (2)上午试题重复率很高,很多试题在历年考试真题的基础上,换个说法,甚至一字不改,又出现了。特别是2004年以后的试题,得到了再次翻版。因此,阅读好笔者主编的《系统分析师考试综合知识试题分类精解》(张友生,电子工业出版社)将是考试的必备。

  (3)数学试题已经没有章法,没有大纲,出题的任意性太大。例如,有关极限的理论,早在2004年修订考试大纲时,就被“请出了”大纲,但此次却又出题了。

  从试题总体来看,上午试题难度与2007年5月的试题相当,下午试题要比2007年5月难一些。

  2007年下半年系统分析师考试试题分析[2]

  2、案例分析与设计试题

  试题一

  试题一仍然为必答题,试题主题为企业应用集成,考查的是考生对传统的企业应用集成方法和基于SOA的企业应用集成方法的比较,试题共3个问题。

  SOA和Web服务已经成为近两年的应用和考试热点。在基于构件的开发模式中,应用系统作为一种构件被开发并运行在构件容器中,由容器为构件提供事务、线程、安全和生命周期等服务,构件开发者只专注于业务逻辑的开发。不符合构件-容器模型的遗留系统和企业现有系统则可以通过消息中间件实现整合。

  业务集成的传统实现手段是采用传统的中间件或EAI技术,包括基于传统的消息中间件、交易中间件或者应用服务器等的集成,更进一步的实现手段则是采用Web服务来实现业务集成,这种技术在降低集成成本,减少技术风险和保护企业已有投资等方面令企业受益菲浅。

  一般来说,基于SOA的分层架构模型可分为表示层、商业流程层、服务层、构件层、企业应用层。

  本题涉及到的另一个概念是ESB,也就是企业服务总线。ESB的概念是从SOA的概念发展而来的。一个ESB是一个预先组装的SOA实现,它包含了实现SOA分层目标所必需的基础功能部件。ESB是传统中间件技术与XML、Web服务等技术相互结合的产物。ESB提供了一种开放的、基于标准的消息机制,通过简单的标准适配器和接口,来完成粗粒度服务和其他构件之间的互操作,能够满足大型异构企业环境的集成需求。

  通过使用ESB,可以在几乎不更改代码的情况下,以一种无缝的非侵入方式使企业已有的系统具有全新的服务接口,并能够在部署环境中支持任何标准。更重要的是,充当“缓冲器”的ESB(负责在诸多服务之间转换业务逻辑和数据格式)与服务逻辑相分离,从而使得不同的应用程序可以同时使用同一服务,用不着在应用程序或者数据发生变化时,改动服务代码。

  试题二

  试题二为一道关于需求获取或开发时间计算的试题,共3个问题。

  问题1是关于问卷调查的,问卷调查是需求获取过程中常用的方法之一,用户调查最大的不足就是缺乏灵活性,客户有可能在心理上会不重视一张小小的表格,不认真对待从而使得反馈的信息不全面。因此,要提高问卷返回率的根本措施在于不要给用户“一周内返回”之类的宽约束,而要当场收回。另外,也可以由用户主管领导负责发放和回收问卷(试题描述中是由项目组小刘发放和回收的),这样也会提高返回率。在发放问卷时,要尽量提及它的价值、意义,以及与调查对象的密切联系,这也是提高问卷返回率的一项有效措施。(因为试题并没有提到问卷的内容,因此,本题不能从问卷内容方面来考虑)

  问题3是一道细节题,只要有足够的耐心,这就是送分题了,没有任何理论障碍和公式计算障碍。如果说有的话,就是对“里程碑”的理解。而对系统分析师考生而言,这是最基本的常识。

上一篇: 2007年下半年软考:网络管理员考试试题分析
下一篇: 2007年下半年软考:程序员考试试题分析

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net