·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
挑选最适合的--距离职场最近的五大专业
http://www.21tx.com 2007年11月07日 《高考族》杂志

  本文选自《高考族》杂志的博客

  特约作者何绘发自长沙

  虽说条条大路通罗马,但最适合你的道路也许只有一条。

  规划人生从选择专业开始,专业选择是职业生涯的起点,不论以后是否从事与该专业相关的工作,专业选择对职业生涯和人生发展都有着深刻的影响,这是全球众多人力资源专家的共识。所以,我们今天备战高考,不仅要做好学科知识的积累,亦要未雨绸缪,以超前的眼光和见地思考、规划自己的未来。事实证明,高考族只有借助有效的资讯,迎合社会和国家发展大势,结合自己的兴趣和特长,才可能找到最适合自己的“道路”——专业,抵达辉煌的“罗马”——人生理想。

  那么,在大学里学什么专业才更有利于将来的就业和发展呢?下面,我将依据国家人事部以及北京上海、广州等城市日前发布的高校毕业生专业需求排行榜,结合最近几年中国高校有关专业的就业情况,综合中国的国家发展战略,带大家从专业万花筒中寻找到最中意的那束花朵。

  值得乐观的专业:电子信息类专业

  有朝阳产业之称的电子信息产业是新兴的高科技版块,以信息技术支撑起来的高科技企业将是未来社会经济增长的主要力量,其人才需求将持续呈现极旺盛之势。今天,就算是象征着美国高科技成就的硅谷,也面临着信息类人才短缺的问题,其本国所有的程序设计、研究人员、工程师和计算机分析家尚且不能满足众多公司的需求。英国、德国等发达国家也存在着类似问题。我国电子信息产业正处于起步阶段,而且已被列为国家支柱产业和新的经济增长点,电子信息人才饱和还是比较遥远的事情。从近两年的大学生就业情况来看,电子信息类专业总是就业市场上最火爆的专业,不少高校该专业的人才供需比达到1∶10,甚至更高。该专业的很多毕业生都能经过从容的选择才确定就业去向,待价而沽者也大有人在。再放眼未来若干年,由于计算机的普及及其使用功能的充分开发,几乎所有的领域都需要计算机类人才,因此信息技术人才的需求量会进一步增长。到2010年,我国信息服务业所需人员也将达到700万-900万人,网络服务人员将达到60万-100万人,数据服务行业人员将达到350万人。由此看来,在未来若干年内,电子信息类人才将会持续走俏,即便是本科生,其市场地位也会达到相当的高度。

  需要说明的是,近几年我国几乎所有高校都开设了计算机专业,计算机类人才培养规模不断扩大,因此将来该专业就业“火爆”的程度可能会降低,竞争会加剧,但从总体来看,该专业可用“供需两旺”来描述,其市场需求仍然巨大,就业前景仍然值得乐观。

  附加参考: 2006年以来,中国软件外包行业对于人才的需求非常大,尤其以研发人员最为明显。同时,跨国公司对于人才的争夺进一步白热化。另外,此前较为冷僻的GIS人才在2006年得到复苏,成为新兴的热门职位。以北京市为例,据东方慧博网、智联招聘网以及中华英才网的统计数字显示,对该专业的需求主要是:各类软件开发工程师、系统开发工程师、系统维护工程师、软件测试工程师、网络工程师、网管、数据库设计、质量保证工程师、网页设计、项目管理等职位。尤其是软件工程师、网络工程师、软件测试工程师是人才市场最抢手的“红人”。而且,与其他中、高端职位不同,软件工程师对于工作经验的要求并不很严格,很多有1-2年工作经验、甚至应届毕业生都能找到理想职位,年收入平均在10万元以上。

  关于电子信息类专业的更多资讯请参阅《高考族》2007年第1、2、6、7-8期之相关文章。

  ·回报与风险同在的专业:金融财经类专业

  ·风头正旺的专业:法律专业

  ·机遇常在的专业:外语类专业

  ·正在“热销”的专业:机械类专业

  

上一篇: 报考必看:四年后哪些行业最赚钱?
下一篇: 报考必看:计算机专业究竟是冷还是热

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net