·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
长沙高中新课改后进行首次模块考试

  (潇湘晨报记者 胡力丰 实习生 石栋)上周四、周五,长沙市雅礼中学、稻田中学高一学生进行学段考试;本周,湖南师大附中等中学也将开始考试。和以往的期中考试不同的是,这是长沙市推行高中新课改后进行第一次模块考试。

  此次模块考试涉及语、数、外

  本次考试的功能之一就是学分认定。但仅仅在模块考试中成绩及格,却并不一定就能获得学分。学生要想获得某个学科某个模块的学分,除了要看模块测试成绩外,还要看日常表现(包括学习的情感与态度、作业)、考勤等成绩。

  在接下来的几周内,我省的高一将陆续开展学段考试。记者了解到,尽管新高一同时开设了近10门课程,但本次进行的模块考试大都基本只涉及语文、数学和外语三门。也就是通过这三门课可获得6个学分。

  各学校标准有所不同

  稻田中学副校长黄庆达介绍,根据高中新课改要求,学校设立了“学习课时”、“学习过程”、“模块考核”三个维度对学生的文化学习课程学分认定实行综合考核。学习课时占10%,主要体现学生的参与程度,通过学生听课记录检查,课时全程参加学习的同学记满分,低于90%的记零分。而学习过程包括学习情感和态度,完成书面作业,实验操作与实践活动,平时测试四个部分,各占10%,学习过程顾名思义分别从学习态度认真与否、作业缺交及完成质量、参加实验和实践活动、平日考试成绩等四个方面考查,最后的模块考核就是考试,占50%。

  和稻田中学的5∶5不同,也有的学校将“过程评价”与“模块考核”分成4∶6或6∶4,譬如周南中学,模块考核只占到学分认定的40%。

  大规模模块考试期末进行

  尽管新课改要求教学贴近生活,但目前的社会热点比如炒股、基金等政治学科中的“新词汇”,都将无缘本次模块考试。

  记者了解到,按照课时要求,目前大都只有语文、数学、外语三科完成了完整的模块教学,其他科目包括选修课在内,都将在学期末才能完成一个模块的教学,因此大规模的模块考试将在期末进行。

  课时不够、评价困扰、教师培训不够

  高中新课改面临三大问题  

  红网11月12日讯(潇湘晨报记者 胡力丰 实习生 石栋)今秋我省进入高中新课改,已有半个学期,上周和本周进入期中考试时间。记者走访省内一些中学发现,课时不够、高考方案没有出台带来的评价困扰、教师培训与时俱进等3个问题值得关注。

  课时不够:很多课教不完

  问题:“一周两节课,根本教不完。”长沙市一位高一化学老师反映。高中新课程实施以来,教师们反映最强烈的问题是课时不够。

  应对:新教材各学科内容普遍浅而广,教学要求难以把握,这就需要教师吃透课标精神,搞清新教材的特点,准确把握新课程的教学要求。

  省教育厅相关负责人提出,新课标特别强调教学的自主选择性,新教材的容量大,恰恰是为了给教师和学生提供选择空间。如果以“不放心不教”与“舍不得不教”来左右教学思想,导致的结果只能是课时不够。

  评价困扰:呼唤高考方案快出台

  问题:“很多地方的高中,基本上是穿新鞋,走老路。”长沙市一所知名示范性高中副校长在一个县一中讲课后,发出如此感叹。记者了解到,在我省很多的地方高中,新课程改革就是课本换了。

  应对:“高考评价方案只是我省新课程改革的一部分,要服务服从于新课程改革。”省教育厅基教处处长王玉清认为,扎扎实实地回到新课程,根据新课程的要求去实施,才是最正确的。

  当然,高考方案社会关注度高,在基础教育中带有一定的指挥棒作用,省教育厅透露,我省与新课程改革配套的高考方案在经教育部批准后,将于明年上半年出台。

  教师培训不够:需师资与时俱进

  问题:目前因为教学资源缺乏,教师知识结构单一等原因,有少数教师的教学方式与老课程教学相比没有明显变化,有些只有新课程的形式,却没有新课程的实质。“穿新鞋走老路”者为数不少,未能与新课程的目标达成一致。

  应对:“大规模的离岗学习不可能,需要在过程中培训。”省教育厅相关负责人介绍。

  王玉清提出,应着力抓好以校本为主的教师培训工作,构建培训与教研、教学相结合的机制。课改先锋湖南师大附中提出,重视发挥教研组、集体备课组的作用,坚持每周组织专题研讨,开展试讲与说课活动,轮流主讲,相互交流,相互促进。

  

上一篇: 北京高中生模拟“联合国大会” 开阔学生视野
下一篇: 报考指南:北京技校毕业生就业率达95%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net