·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
国内高校开刮“高尔夫风” 浙江高校“不跟风”

  随着市场需求的变化,高校开设的专业眼下也越来越细分,甚至出现了一些称得上新奇的专业。最近,引发了社会热议的要数广州、深圳等高校新开设的高尔夫专业,同时很多高校也开出了高尔夫选修课,一时间国内很多高校都刮起了“高尔夫风”。记者昨天从在杭的一些高校了解到,目前杭州高校还没有开设类似专业或者课程,而且不少学校均表示没有打算跟风开课。

  高校开高尔夫课引关注

  作为人们意识中的“贵族运动”,高尔夫课开进高校,曾引发起一场又一场的社会争论。

  据了解,早在2006年,厦门大学校长朱崇实向外界宣布“2006级厦大学生都要上高尔夫球课,其中对管理、法学、经济、软件学院的学生还是必修课”时,就引来了不少人的口诛笔伐。日前,华南师大又决定:在大学城再建一个高尔夫练习场,到时学校也将开设高尔夫专业,成为广东第四家开此专业的学校,再次引起了社会的关注。

  据不完全统计,包括深圳大学、广州大学等在内,目前国内有50多所大专院校开设了与高尔夫相关的专业,还有800多所包括中等职业学校在内的高尔夫教育培训机构。

  大学生学高尔夫热情高

  国内高校争相开设高尔夫课,学生的学习热情也是水涨船高。

  据了解,同济大学经济与管理学院下属的高尔夫商学院已经培养了几届本科毕业生,主要的就业方向是管理型的高尔夫人才。每年,同济都会从本校经济与管理学院大三和大四的学生中招生,每届30人。学生必须通过初试、复试、面试,竞争十分激烈。

  而一些将其当作选修课开设的高校报名时,学生也是踊跃异常。多数人都是冲着对这个专业的好奇而去的。

  浙江高校并不打算跟风

  针对广州、上海高校的一片热闹景象,记者咨询了部分在杭高校,得知高校里有像浙大高尔夫俱乐部这样的学生社团,但并没有开设相应的专业和课程,一些高校的负责人甚至直接表示,并不打算在这个时候开设。

  “我们开的社团,也就是吸收一些爱好高尔夫运动的同学,时常组织一些活动,大家一起去打打球而已,属于‘民间组织’。目前还没听说浙江有哪个高校开设了正规的高尔夫课程。”浙大高尔夫俱乐部的创始人之一周小姐说。

  “要开设一个新的专业,必须经过市场调研,证实有社会需求才会被提出来,由各学院向学校申报,学校专门的工作委员会评审后通过,才会考虑增加。目前来看,这类专业在广州等地的就业率会相对好一些,因为那边球场比较多,人才需求大,而江浙一带对这种人才的需求还没有这么明显。”一位高校教务处老师则直接表示,“从我们学校的情况看,如果当成选修课开的可能性也不大,一来学校也没有这样的场地,二来需要聘请专门的教师,还要添置相应设施,学校并没有列出这一块支出。” (记者:金萍)

  

上一篇: 07北京三季度教师等7专业成人才需求热门
下一篇: 报考参谋:高考常青树专业--会计

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net