·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
《系统分析师教程》主编侯炳辉谈如何进阶系分
http://www.21tx.com 2007年11月14日 赛迪网

1 2 3 下一页

   侯炳辉:清华大学经济管理学院教授,中国管理软件学院董事长,信息产业部全国电子信息应用教学指导委员会主任,教育部全国信息技术及应用远程培训教育工程专家组长,全国管理决策与信息系统学会副理事长等多项职务,是我国第一个工科高校MIS专业主要设计者之一,全国高教自考《计算机信息管理》专业主要设计者之一,软考指定用书《系统分析师教程》主编之一。

  主持人:侯老师,您好!首先代表赛迪网全体员工欢迎您来到我们的聊天室。

  侯老师已经从事信息系统研究二十多年了,对信息系统人才定位、课程建设和培养模式都有比较成熟的想法和实践经验。下面首先请候老师给大家介绍一下信息系统的由来以及信息系统人才的定位吧。

  侯炳辉:信息系统专业确切的名字是信息管理与信息系统。早在80年代的时候,各院校的这个专业的名字叫管理信息系统,即MIS。1980年,在清华大学的经济管理系,现在叫经济管理学院,首先成立了这个专业。90年代教育部的专业目录中定为“信息管理与信息系统”,实际上是一回事。这个专业培养的人才不完全是计算机人才,也不完全是管理人才,而是管理与计算机相结合,既懂得管理,又熟悉技术的复合型人才。

  信息系统人才主要学习的是信息化知识,比如政府的信息化、企业的信息化。当然信息化过程中需要很多计算机的硬件人才、软件人才和网络人才。但是在信息化过程中,无论是企业还是政府,都涉及到管理。特别是企业的信息化,首先是企业管理,企业管理的一套流程(我们称为业务流程)需要了解。如果你不知道业务流程,就不可能用计算机去管理它。政府也一样,就是干什么事情也都有工作流程问题。也就是说他既要懂得政务管理过程,又要熟悉技术,而且对技术的要求也很高。

  在我们建立这个专业的时候,专业知识主要包括这样几个方面:

  第一是经济管理知识,因为企业里一定会有有关经济和管理问题。例如宏观经济、微观经济、财务、会计、计划管理等等,综合起来就是经济和管理方面的知识,这方面的内容占据了我们专业课程的相当大比例。

  第二是信息技术知识,包括计算机硬件、软件、网络等知识。软件包括数据库、软件工程等。网络知识包括网络的应用、网络的管理、网络的安全,网络的布线等等。这方面要求也是非常严格的,如果这些方面没有学好的话,也不能够说是合格的人才。

  第三是系统方面的知识。比如要解决一个复杂问题,需要用系统的观点来看待。比如一个企业是非常复杂的一个系统,有人、有机构、有设备、有各种各样的东西。所有的东西要完整运转的话就非常复杂。显然如何对待企业这样的系统,仅有技术是不够的。一个企业系统是一个复杂的大系统。比如宝钢,有好多万人,每日生产很多钢,还有诸多的设备、诸多的组织机构构成了一个大系统。用计算机管理宝钢必须要有系统的概念,也就是从企业整个出发研究问题。而不是只看某一点。要解决系统问题往往要用模型描述,用图形、图像、文字、数学的东西描述出来,然后去认识这个模型。解决这个模型很多问题可能需要用数学去解决,比如成本怎么计算?产品生产多少?解决这些问题就要建立数学模型,这些都属于系统方面的知识。

  我们这个专业可以这样来描述“既要有系统的观点、数学的知识(如运筹学、数理统计等),又要有计算机的技术(网络、硬件、软件等)”。

  由此可见,我们的培养目标,显然不是一个纯技术人员。如果我们这个专业培养出来的学生只会编程序,那就是培养的失败。

上一篇: 软考经验谈:软考考前心理调整八种方法
下一篇: 多看书--计算机软件水平考试状元的成功秘诀

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net