·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
从恢复高考30年大型公众调查看高考改革

1 2 3 4 下一页

从恢复高考30年大型公众调查看高考改革
高考改革需要一系列配套制度的创新。本报记者 张学军 摄


  高等学校招生全国统一考试(以下简称高考)制度自1952年建立,迄今已有55年。1977年恢复高考至今,也已30周年。恢复高考不是简单地恢复了一个考试的制度,而是社会公平与公正的重建,是公平公正原则的重要制度设计和社会实践。30年来,尤其是近年来,高考在内容、科目设置、高考时间、录取体制、录取手段、体检标准等方面的改革不断深化。为纪念高考恢复30年,为了解公众对高考的评价和看法,为高考改革提供借鉴和参考,教育部考试中心、中国青年报联合进行了“纪念恢复高考30年大型公众调查”。通过网上填卷问答、报纸邮寄问卷和计算机辅助电话采访3种方法的全国抽样调查,其结果对于我们科学、理性地分析高考、明确改革方向具有重要意义。

  促进社会公平公正是高考发展的生命线

  公平与公正是引领人类社会发展的基本观念,也是构建理性社会、和谐杜会的基本准则,更是一个社会正常运行的基本保证。高考制度的建立和恢复,反映了人人享有教育资源的价值观念,反映了人们对这一观念的认同和信心,反映了社会的理性和进步。高考是摈弃出身、血统、关系、户口等不公平因素而采取能力、学识、自身素质等公平因素的一种文化选择。因此,高考在一定意义上就是社会公正的象征。通过常模性考试尤其是高考,使社会弱势群体有机会实现社会阶层的向上流动,改变命运。参与调查的被访者,80%以上的人参加过高考,90%以上的被访者在参加高考时,家庭经济条件都在中等偏下,尤其是农村考生,大多数人的家庭经济条件较差。尽管家庭经济条件不好,大多数受访者并没有放弃对高考的追求。究其原因,能够继续读书深造是高考能够吸引被访者的主要因素。有三分之一的被访者认为高考是改变命运的唯一出路。对于农村考生来说,高考使他们改变了身份,90%的被访者认为高考在一定程度上的确改变了自己的命运。

上一篇: 2008年高考提示信息参考:考试例行日程预览
下一篇: 2007年全国成人高考13-14日举行 292万人参加

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net