·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高中新课改后 体音美学分不够不能高考

1 2 下一页

  高中新课改后,曾是“副课”的体育、音乐、美术也实行学分管理,如果学生没有完成这三科的最低学分,将无法获得高中毕业证书,也就不能参加高考。但新课程背景下的体音美科目,并非单纯地拿到17(11+3+3)个学分这样简单。体育课评价标准从单纯的达标测试向健康标准转变;美术、音乐课则给学生的自身艺术修养提高提供了一个很好的平台……这预示着从高一贯穿到高三的体、音、美课将成为发展素质教育的切入点和突破口。

  体育课突出“健康第一”

  随着高中新课程第二学段的开始,西安市第70中学高一学生多了一堂由体育教研组组长、高级教师高洪编写的校本课程《体育锻炼方法》。谈及编写这本校本教材的初衷,高洪谈道:“近年来学生部分体能指标连续呈下降趋势,校园里胖墩和近视眼越来越多,每年都有不少高中毕业生,因高考体检不过关而遭遇报考专业受限的尴尬。身体是‘1’,学业、事业则是后面的‘0’,在这个‘1’的基础上,后面的每个‘0’才有了意义。”

  高老师根据学生身体素质的差异,在课堂教学中采取素质分组教学法,进行不同难度内容的练习。比如在短跑练习中,安排不同长短距离的跑道,让素质差的组跑较短距离,素质一般的同学跑中长距离,素质好的组跑较长距离,但终点每组相同。这样的练习既能提高学生的兴趣,同时也增强了每个学生取胜的信心。“丢失运动的习惯比学生体质下降更可怕。体育课应该是教会学生一两项锻炼的技能,同时培养学生体育锻炼的习惯,这才是体育课改革的方向。”高洪认为。

  音乐课高雅音乐走进课堂

  提起孩子整天听的R&B、Hip-Hop等重金属音乐,家住西安南郊的杜先生就头疼,心发慌,可最近孩子的房里突然传出莫扎特的《小步舞曲》。这是怎么回事?

  据了解,每个学生在高中学习阶段必须在音乐课中获得3个必修学分。对“音乐鉴赏”这个必选模块,西安建筑科技大学附中音乐老师吴艳茹认为,现在的青少年热衷于流行音乐,其实也在一定程度上反映出青少年浮躁的心态,他们似乎是在用节奏强劲的音乐在发泄,但短暂的疯狂过后定然遗留下空空的落寞。高中音乐鉴赏则让学生走进音乐的殿堂,感悟音乐艺术的真谛。正如高一·(2)班郭沛麟同学感言:“一直很想体验一下聆听音乐会的意境,因为在我的脑海里,对交响乐的了解似乎只是贝多芬《命运》开头那四个铿锵有力的音符。音乐课给了我这个机会,一首又一首的曲子,在演奏者的演奏下,是那么悦耳动听,令人激动,就在这一刻,我突然发现交响乐对我有这么大的吸引力!”

  美术课不一定都是画

  一条毛巾,一块肥皂,一张彩纸,在孩子手里竟像变魔术一样成了一个个精致的艺术品。看到这些,家长徐女士乐不可支地说:“美术课真不赖”。

  “美术新课程更关注学生的实践和动手能力”,西安市第70中学美术老师周媛给美术课程设置里加入了许多好玩的、实用性很强的科目,让学生对新的课程充满期待。另外,该校在开设美术鉴赏模块基础上,还将陆续开设“绘画·雕塑”、“设计·工艺”等内容供学生选修,以获得规定的3个学分。

  采访中,学生们则认为现在的美术课已不同于以往,有个学生说:“我认为,现在的美术课更有意思了,美术也不再是单纯的画画,原来我们的生活中处处都有美术。比如我们平时在穿着打扮时,就能体会到色彩搭配的重要性;看电影大片时,就会想到电影的艺术效果,日常生活中食品的包装、菜肴的造型与色泽都会影响到大家的食欲。所以学好美术真的很重要……。”(本报记者 杨文花)

上一篇: 大学恢复课前“起立”叫好声一片
下一篇: 3300名学子宣誓抵制作弊 创建诚信校园(图)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net