·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
心理热线:初三女生如何摆脱焦虑?

  丽珊老师:您好!

  在老师的眼里,我是一个聪明开朗的女孩,成绩优异,能力强,对于任何工作我都完成得十分出色。但不知为什么,自从初三以来,我感觉自己的学习跟不上节奏了。

  其实这个问题我在初二下学期就有所察觉了,成绩明显下降,开始我认为是其他方面的压力太大,让自己分心了。所以我将学校的各项工作全部暂停,专心读书。可是不知道为什么,我的成绩总也上不去。由以前的第一名滑到现在的50名左右,太可怕了!我怕自己再以这种状态下去会毁了自己的前途。但是我却怎么也找不到自己前进的方向。

  初三了,学习非常紧张,我几乎是废寝忘食了。每天夜里12点左右才休息,而作业早早就在学校完成了……

  我该怎么办呢?是不是学习方法的问题呢?但是我真的不知道该如何制定学习方案了……小雪

  小雪:你好!

  我理解一个曾经第一名的学生滑到50名(我想应该是年级的前50名吧)的焦虑。你曾经是一个工作、学习两不误的学生,那个时候的你被老师欣赏、器重,被同学们羡慕,你体会着成功后的幸福感。

  初二下学期,成绩有所下降,你认为是工作太多,影响了自己的学习,你将所有社会工作辞去,遗憾的是你这样做了之后,成绩并没有提升,反而继续下滑,这无疑让你更加焦虑。现在我觉得你的问题可能是两个方面:

  一是学习方法不适应新的形势。对学生来讲,初二是一个重要的转折点,首先是物理学科的加盟,直接考验学生对理科的理解和把握,它的影响并不仅是物理学科的成绩,有的学生会出现对学习手忙脚乱,甚至因为时间的管理有问题而影响其他学科的学习。

  二是焦虑的情绪。你做学生干部的时候,如果成绩不理想,你还会聊以自慰。当你为了学习,放弃了可以给自己带来成功感的社会工作,对学习成绩孤注一掷,焦虑情绪自然产生并不断加剧,这不但不会促进你的学习,反而会牵绊自己。

  现在应该怎么办呢?

  1.接纳自己的现状。世上本就没有常胜将军,一般情况下,进入毕业年级,所有的学生都出现了强烈的紧迫感,名次本来就是相对的,此时出现重新洗牌是再正常不过的事情,这个时候对以往成绩好的学生来讲无疑是挑战,保持平和的心态是关键。

  2.重新审视自己的学习方法。我建议你主动找各科老师进行交流,将你现在的学习方法讲给他们,请老师把握是否适合目前阶段的学习。

  小雪,如果你还是觉得无法平静自己的情绪,建议你拨打心理公益热线23396165,专业的心理咨询师会通过电话免费给予你心理支持。

  守望大众心理健康的 丽珊

  (耀华中学)

  

上一篇: 中考复习指导:大考前如何提高复习效率
下一篇: 青少年体能指标持续下降 八成高中生视力不良

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net